Patrón alimentario y la percepción de la Seguridad Alimentaria de las familias de la comunidad de Cosigüina- Chinandega, en el periodo pre cosecha de maní. Octubre 2016 – Febrero 2017

Gutiérrez Sánchez, Josué David (2017) Patrón alimentario y la percepción de la Seguridad Alimentaria de las familias de la comunidad de Cosigüina- Chinandega, en el periodo pre cosecha de maní. Octubre 2016 – Febrero 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
96576.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo de investigación es descriptivo de corte transversal; se realizó con el
objetivo de analizar el patrón alimentario y la percepción de la Seguridad Alimentaria de las
familias de la comunidad de Cosigüina- Chinandega, en el periodo pre cosecha de maní.
Octubre 2016- Febrero 2017.
La recolección de la información se realizó a través de una encuesta estructurada que
incluye información socio demográfica y económica, así mismo se complementa con la
frecuencia de consumo de alimentos y el instrumento validado de la ELCSA. Las familias
seleccionadas para el estudio pertenecen en su totalidad a la zona este de la comunidad de
Cosigüina, mismas que constituyen el universo de estudio (37 familias).
Dentro de los resultados se identificó que el patrón alimentario está compuesto por 18
alimentos que a continuación se ordenan de mayor a menor consumo: arroz, azúcar, aceite,
limón, frijoles, chiltoma, cebolla, tomate, tortilla de maíz, pollo, café, pan dulce, pastas,
queso, huevo, crema, galletas y gaseosas. Este comportamiento alimentario demuestra que
las familias poseen una dieta que provee la mayoría de los nutrientes, sin embargo, se
presentan algunas deficiencias, específicamente en los alimentos que proveen vitaminas y
minerales. También se identifican alimentos poco idóneos en la dieta como son café y
gaseosas.
Según la ELCSA, la mayoría de las familias están clasificadas en algún grado de
inseguridad alimentaria, encabezando la lista las familias con Inseguridad leve, luego con
inseguridad moderada y por último con inseguridad severa. Sólo un pequeño porcentaje de
familias se encuentran seguras.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Nutrición)-Universidad Naacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Gut 2017
Palabras Clave Informales: Conducta alimentaria Seguridad alimentaria y nutricioanl Nutrición, Alimentación y Dieta Condiciones económicas Disponibildad de alimentos Nutrición-Monografías-2017
Materias: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 361 Problemas y bienestar sociales en general
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 29 Aug 2017 17:04
Last Modified: 29 Aug 2017 17:04
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4554

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item