Estado nutricional, hábitos alimentarios y merienda escolar de estudiantes que cursan el 5° - 6° Grado del Colegio Público del Poder Ciudadano Experimental México, periodo de Noviembre 2014–Febrero 2015

Zúniga Valenzuela, Sheyla Valeska (2015) Estado nutricional, hábitos alimentarios y merienda escolar de estudiantes que cursan el 5° - 6° Grado del Colegio Público del Poder Ciudadano Experimental México, periodo de Noviembre 2014–Febrero 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo analizar el estado nutricional, hábitos alimentarios y merienda escolar de los estudiantes de 5° y 6° grado, del turno matutino del Colegio Experimental México, de la ciudad de Managuadurante Noviembre 2014 a Diciembre del 2015. El universo del estudio fue de 112 estudiantes, y la muestra estuvo constituida por 74 estudiantes de 5° y 6° grado. Las variables utilizadas fueron datos sociodemográficos, estado nutricional, hábitos alimentarios y merienda escolarLa mayoría de los estudiantes se encontraba en un estado nutricional Normal con un 68%, el restante 32% presentaron algún tipo de malnutrición, de los cuales prevalecía la malnutrición por exceso con el 22% y el 9% restante, se encontró con malnutrición por deficiencia. El patrón de consumo alimentario del grupo en estudio, estuvo conformado principalmente por los siguientes alimentos: arroz, frijoles rojos, cereales (cebada, avena, pinol, pinolillo), tubérculo, pan, huevo,queso, cuajada, pollo, tomate, aceite y azúcar.En relación a la merienda escolar brindada en el centro de estudios está conformada principalmente por carbohidratos como el arroz, el frijol, tortilla y pan. La fuente de proteína más utilizada es el queso.Se observó que esta merienda carece de frutas, verduras y ensaladas.La merienda consumida corresponde al 28% de los requerimientos totales de energía.Se observó que se consumen cantidades de kilocalorías cercanas a las recomendadas para la merienda escolar, según PINE-MINED

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM Nut 378.242 Zun 2015
Palabras Clave Informales: Estado nutricional Hábitos alimenticios Alimentación escolar Obebesidad Desnutrición Nutrición-Seminarios-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Bioanalisis Clínico
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 23 Sep 2015 21:05
Last Modified: 12 Aug 2022 15:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/996

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