Habitos alimentarios y estado nutricional de deportistas de la UNAN-Managua, Octubre 2014 a Marzo de 2015

Alemán Cruz, Gretthis and Alemán Zamora, Raquel and Amador Bonilla, Cristhy (2015) Habitos alimentarios y estado nutricional de deportistas de la UNAN-Managua, Octubre 2014 a Marzo de 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
61018.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

La presente investigación se basó en hábitos alimentarios y estado nutricional de deportistas de la unan Managua, Octubre 2014 a Marzo de 2015, con la finalidad de crear precedentes e interés en el desarrollo de programas sobre alimentación y nutrición dirigida a deportistas en función de un alto nivel deportivo.
El estudio es descriptivo de corte transversal, la muestra fue con 53 deportistas de fútbol campo de primera división, levantamiento de pesa, karate-do y judo. Se obtuvo información mediante una encuesta sobre: Aspectos demográficos, socioculturales, psicológicos, fisiológicos, estado nutricional, hábitos alimentarios y uso de suplementos dietéticos. Para el análisis de la información se utilizó el programa SSPS 21 y Microsoft Excel 2010, los resultados revelan que la situación más estresante es conseguir el peso deseado en el 37.7%, de igual manera el 45.3% presenta preocupación por mantener el peso y la figura, síntoma cognitivo asociado a posible trastorno de conducta alimentaria. El 17% está afectado por gastritis que impide el consumo de ciertos alimentos que agravan la enfermedad.
El 73.6% prefieren consumir alimentos fritos, 75.4% no siguen una dieta en especial para cuando realizan deporte. En sumatoria simple el 60.3% ingiere una cantidad insuficiente de agua a menos de 8 vasos por día.
Un 37.8% usan suplemento de valor nutricional como multivitamínico, vitamina C, creatina y aminoácidos.
El consumo suficiente de alimentos saludables ha concebido un estado nutricional normal en aproximadamente ¾ partes de los deportistas, a pesar del elevado consumo de alimentos chatarras con alto contenido de azúcares y grasas.
Se ha recomendado implementar programas de nutrición deportiva para mejorar la calidad de la alimentación, obtener el peso adecuado, una buena salud y un excelente nivel deportivo

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Hábitos alimenticios Estado nutricional Nutrición Nutrición-Monografías-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 23 Sep 2015 14:22
Last Modified: 18 Sep 2017 16:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/994

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item