Marín Rodríguez, Ariel Cristiana and Castro Navarro, Diego Gabriel and Hernández, Taimy Aracely (2016) Alimentación, Estado nutricional y funcones ejecutivas de niños y niñas de tercer grado del colegio público nueva España, Departamento de Managua, período de Julio-Noviembre, 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
96581.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La realización de este estudio tiene el propósito de presentar la alimentación, el estado nutricional y el desempeño de las funciones ejecutivas de niños y niñas de tercer grado del Colegio Público Nueva España, departamento de Managua. El tipo de estudio es de carácter descriptivo, de corte transversal, no experimental. La muestra es igual al universo, siendo 39 niños/as activos en el año lectivo 2016. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta dividida en 3 acápites, datos generales, frecuencia de consumo de alimentos y toma de medidas antropométricas, además del test Stroop para evaluar control inhibitorio y flexibilidad cognitiva. La recolección y análisis de la información se dieron mediante los programas Anthro Plus, Microsoft Excel, Microsoft Word e IBW SPSS Statics. Encontrándose que, el 53.9% de la población pertenece al sexo femenino, el 35.8% corresponde a la edad de 9 años, 43.7% de los sujetos en estudio realizan dos tiempos de comida, 84.6% consumen comida chatarra, 76.3% recibió lactancia materna exclusiva de 4 a 6 meses, el patrón de consumo de la población está conformado por 12 alimentos, 64.1% de la población posee un estado nutricional normal, 46.2%se desempeñó normal en el Control Inhibitorio y 89.7% se desempeñó normal en la flexibilidad cognitiva. Se recomienda a la institución y a los padres de familia brindar una adecuada alimentación para estimular el desarrollo cognitivo de los niños/as y por ende, las funciones ejecutivas.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mar 2016 |
Palabras Clave Informales: | Alimentación Test de stroop Estado nutricional Guías alimentarias Proteínas Nutrición, alimentación y Dieta Nutrición-Monografías-2016 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 1-54 Obras de Referencia. Obras Generales SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 31 Aug 2017 19:55 |
Last Modified: | 31 Aug 2017 19:55 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4568 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |