Caracterización de las seguridad alimentaria y nutricional de los Hogares pertenecientes a las comunidades rurales de monte cristo, San Pablo y mil bosques del municipio de San Ramón, Matagalpa, en el período de Marzo 2015 Marzo 2016

Silva Argeñal, Verónica Azucna and Gámez Murillo, Alexander Josué (2016) Caracterización de las seguridad alimentaria y nutricional de los Hogares pertenecientes a las comunidades rurales de monte cristo, San Pablo y mil bosques del municipio de San Ramón, Matagalpa, en el período de Marzo 2015 Marzo 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
96589.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio tuvo como propósito caracterizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las comunidades rurales de Monte Cristo, Mil Bosques y San Pablo del municipio de San Ramón, ubicado en el departamento de Matagalpa. El municipio de San Ramón se encuentra dividido de forma rural y urbana. La población rural es la que cuenta con mayor población con el 90.9% con respecto al total de personas del municipio, equivalente a 33,705 individuos, de este modo se ha tomado solamente el área rural como objeto de estudio. De las tres comunidades bajo estudio, Monte Cristo cuenta con 57 familias, Mil Bosques tiene 62 familias y por último, San Pablo posee 427 familias, haciendo un total de 546 hogares, dato equivalente al universo. Para poder identificar las comunidades bajo estudio, se dividió primeramente el municipio en tres sub zonas climáticas (húmeda, semihumeda y seca), y se escogió aleatoriamente una comunidad por cada una de ellas. Las familias bajo estudio se seleccionaron tomando en cuenta su zona geográfica, haciendo hincapié en que los hogares se encontraran en el centro de la comunidad. Para la recolección de datos, se tomó en cuenta las variables de: características sociodemográficas y económicas, el estado de salud de los grupos etarios más vulnerables, los recursos alimentarios suficientes y por último, el patrón alimentario de los hogares bajo estudio. Se utilizó un formulario de preguntas abiertas y cerradas, además de la frecuencia de consumo, la cual concentra los alimentos en 11grupos. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que la mayor parte de la población se encuentra entre los 15 y 49 años. Así también que el género predominante fue el de las mujeres. La mayor parte de los hogares (71%) fueron clasificados como “pobres extremos”, el 20% es considerado en “pobreza no extrema” y solo un 9% es considerado “no pobre”. A lo que corresponde la salud infantil lo más relevante fue que los niños y niñas que no cumplieron con su esquema de vacunación y que al momento de la entrevista no presentaron la tarjeta de vacuna, todos estos infantes padecieron de Enfermedades “CARACTERIZACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LOS HOGARES PERTENECIENTES A LAS COMUNIDADES RURALES MONTE CRISTO, SAN PABLO Y MIL BOSQUES DEL MUNICIPIO DE SAN RAMÓN, MATAGALPA, EN EL PERÍODO DE MARZO 2015 – MARZO 2016”
Respiratorias Agudas (IRAs). Y de los que no recibieron lactancia materna exclusiva el 73% se enfermó de IRAs y Enfermedades Diarreicas Agudas. El 42% de la población bajo estudio tiene una ingesta suficiente de energía de acuerdo al consumo total de alimentos, además, el 56% consume una dieta normal en hidratos de carbono, el 53% tiene una dieta hipo proteica y el 42% hipergrasa (mayor al consumo recomendado de lípidos). Por último, el patrón de consumo de alimentos de las familias de las comunidades Monte Cristo, Mil Bosques y San Pablo es de 7 alimentos inferior al Patrón Alimentario Nacional y Rural según el Programas Especial de Seguridad Alimentaria.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Sil 2016
Palabras Clave Informales: Abastecimiento de alimentos Estado nutricional Consumo de alimentos Conducta alimentaria Pobreza Agua potable Saneamiento Nutrición Antropometria Nutrición-Monografías-2016
Materias: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 362 Problemas y servicios de bienestar social
300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WM- Psiquiatria > WM 170-197 Trastornos Neuróticos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 29 Aug 2017 22:17
Last Modified: 29 Aug 2017 22:17
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4561

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item