Evaluación productiva y económica de raciones alimenticias para ganado bovino de leche en pastoreo en el Departamento de Chontales

González Solano, Kelyng Judith and González Martínez, Yasbin Alberto and Rivas Flores, Haryel Jesús (2023) Evaluación productiva y económica de raciones alimenticias para ganado bovino de leche en pastoreo en el Departamento de Chontales. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
20401.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 88x31_cc.png] Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB)

Resumen

La presente investigación fue realizada en la Finca El Carmen en la comarca Piedras
Grandes #2, durante el periodo de invierno del año 2022, con la finalidad de realizar la evaluación
productiva y económica de raciones alimenticias para ganado bovino de leche en pastoreo en el
departamento de Chontales. Para el desarrollo de esta investigación se seleccionaron vacas
similares en producción de leche, (3-4 lt leche), edad de paridas, encaste genético (Brahmán- Pardo
Suizo, Brahman – Holstein y Pardo Suizo) y condición corporal, donde se mantuvo un monitoreo
diario de las vacas durante todo el proceso investigativo. El modelo estadístico utilizado para la
obtención de datos de dicha investigación fue Infostat versión actualizada 2020, ya que este cubre
las necesidades elementales para la fabricación de estadísticas descriptivas para el análisis
exploratorio. Luego del análisis de datos llegamos a la conclusión que las raciones mixtas son una
excelente estrategia alimenticia en cuanto a la producción de leche de ganado en condiciones de
pastoreo, ya que se observó diferencia significativa en el incremento de la producción, además de
representar un aumento en la ganancia diaria de peso de las vacas y su condición corporal, hasta
un 0,40/vaca en una escala comprendida del 1 al 5. No hubo diferencia significativa en el
porcentaje de proteína entre raciones, obteniendo 3. 32 % en la ración a base de maní + ensilaje
ct115 +fm y 3. 03 % en la ración soya + sorgo bmr +fm, estando estos en los rangos normales de
la leche entera

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAGRO 378.242 Gon 2023
Palabras Clave Informales: Bovino de leche, Concentrado, Ensilaje, Producción, molienda
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Idalia Sequiera
Date Deposited: 05 Oct 2023 19:07
Last Modified: 05 Oct 2023 19:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20401

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item