Diagnóstico de buenas prácticas de Manufactura en los procesos productivos de reciclaje de subproductos bovinos de la Empresa Promotora Agropecuaria San Pedro S.A (PASA), en el período comprendido de Enero a Junio del año 2020

Ruíz Sánchez, Luis Noel and Jirón, Bayron José (2020) Diagnóstico de buenas prácticas de Manufactura en los procesos productivos de reciclaje de subproductos bovinos de la Empresa Promotora Agropecuaria San Pedro S.A (PASA), en el período comprendido de Enero a Junio del año 2020. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
17789.pdf

Download (11MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

En la actualidad se ha observado una demanda creciente de productos inocuos, razón por la que las industrias alimenticias emplean procesos que garanticen la calidad y seguridad de sus productos, la inocuidad de los alimentos de consumo animal es de mucha importancia por esto las empresas se preocupan por la seguridad de su consumidor, logrando la aceptación de estos en el mercado. Las industrias que fabrican, procesan, preparan, empacan, almacenan, transportan, distribuyen y comercializan cualquier tipo de alimentos se han enterado de la importancia que tiene la trazabilidad a fin de asegurar la inocuidad y calidad de sus productos. Todo esto basado en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El objetivo del presente estudio monográfico es aplicar un diagnóstico de BPM, para mejorar el proceso de producción de la Promotora Agropecuaria San Pedro (PASA) la cual es una planta procesadora de subproductos de origen bovino, ubicada en el municipio de Tipitapa departamento de Managua. La metodología utilizada para llevar a cabo el objetivo propuesto, se basa en la recopilación de información a través de consultas bibliográficas y entrevistas al personal durante las visitas a la planta procesadora, así como la observación directa. Para la elaborar el diagnóstico se aplica una lista de verificación la cual posee un sinnúmero de requerimientos, además se diseña un plan de mejora. Los resultados de esta documentación servirán para estudios posteriores

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Monografía-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGIND 378.242 Rui 2020
Palabras Clave Informales: Proceso productivo-Reciclaje, Procesos de manufactura, Manipulación de alimentos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.404 Gerencia de Proyectos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 12 Aug 2022 17:16
Last Modified: 12 Aug 2022 17:16
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17789

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item