Diagnóstico Técnico De Producción Más Limpia (P+L) en la empresa láctea ¨Broncos Lazo¨ ubicada en el Km 145 carretera al Rama, comarca el Lajero, Juigalpa-Chontales. En el periodo del II semestre del año 2013

Acevedo Duartes, Lillyan and Arauz, Dennis and Taleno Rocha, Roger (2013) Diagnóstico Técnico De Producción Más Limpia (P+L) en la empresa láctea ¨Broncos Lazo¨ ubicada en el Km 145 carretera al Rama, comarca el Lajero, Juigalpa-Chontales. En el periodo del II semestre del año 2013. In: Jornadad Cientifica Universitaria, 18 de Octubre del 2013, Facultad Regional Multidisciplinaria De Chontales.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
10369.pdf

Download (512kB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

La economía de Nicaragua está desarrollándose bajo la presión de aumentar la competitividad, eficiencia en los procesos productivos y/o de servicios, y al mismo tiempo disminuir los impactos negativos que las empresas y el ser humano ocasionan al medio ambiente. La empresa láctea “Bronco Lazo” está ubicada en el Km 145 carretera al Rama, en la comarca el Lajero, Juigalpa-Chontales. Es una empresa mediana semi industrial, donde laboran 15 operarios entre ellos un ingeniero en control de calidad, un administrador y el gerente general de la empresa; esta se identifica por la excelente calidad de su producto derivado de la leche, tiene buen acceso al transporte, permitiendo que la materia prima este en la hora determinada. Esta empresa fue seleccionada para la elaboración de un Diagnóstico Técnico de Producción Más Limpia (PML), a fin de identificar la situación actual de la empresa y generar opciones de mejora. Se eligió el sector lácteo ya que Nicaragua se ha identificado como uno de los mas prometedores para dinamizar la economía local, ya que el 60% de la producción nacional de leche es transformada por la industria artesanal y semi industrial,permitiéndoles producir estándares aceptables en el mercado internacional.En términos generales el sector lácteo en nuestro país constituye una actividad económica,que cada día adquiere mayor importancia, por la creciente demanda tanto a nivel nacional como internacional.

Item Type: Conference or Workshop Item (Otro)
Palabras Clave Informales: Polìtica Ambiental Producciòn màs Limpia Producciòn Làcteos Industria Lechera
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Jornada Universitaria de Desarrollo Científico (JUDC-FAREM-Chontales)
Depositing User: Lic Pablo Lopez
Date Deposited: 18 May 2016 17:15
Last Modified: 06 Sep 2017 17:34
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1741

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item