Torres Cuadra, Marlen Sofía (2015) Factores asociados al estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica atendidos en la Clínica Médica Previsional, Hospital Japón Granada-Nicaragua Diciembre 2013 - Diciembre 2014”. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
El presente estudio “Factores asociados al Estado Nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) atendidos en la Clínica Médica Previsional, Hospital Japón, Granada-Nicaragua, Diciembre 2013 – Diciembre 2014” de corte transversal, retrospectivo, se realizó con un total de 50 individuos, de los cuales 13
fueron femeninos y 37 masculinos. En este estudio se realizó una sub clasificación del tipo de ERC en dependencia de los factores que contribuyeron a su aparición. Se encontraron así dos tipos básicos de ERC, una ligada a causas tradicionales, como lo son la hipertensión arterial (HTA), el sobre peso y la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), y otra ligada a causas no
tradicionales, cuyos pacientes fueron expuestos en algún momento por oficio o condiciones medioambientales a sustancias nefrotóxicas como pesticidas o abuso
defarmacosnefrotóxicos, principalmente antiinflamatorios no esteroideos (AINES). Se encontró que existe una alta tendencia a la disminución del peso principalmente
cuando la enfermedad renal ya está instituida. Los pacientes en el 84 por ciento de los casos tuvieron una disminución de más de 10 libras desde el momento del
diagnóstico. Se encontró una prevalencia del 10 por ciento de desnutrición con elevadas posibilidades de aumentar. De acuerdo con la NationalKidneyFoundation (NKF), se clasifica a la ERC en 5 estadios progresivos que van del 1 al 5, siendo este último la etapa terminal. En este estudio se estableció la relación entre la presencia de anemia y la progresión de las etapas de la enfermedad a estadios más avanzados. Se identificó la Etapa 3 de la enfermedad como el estadio con mayor prevalencia y las etapas terminales como las de menor prevalencia Además, se determinó el proceso de deterioro renal como un proceso homogéneo y continuo que sucede en etapas y de forma directa con el deterioro funcional del
organismo. A manera de comprobación se enlazaron la presencia de dislipidemia, niveles de creatinina y presencia de hiperuricemia en el organismo; encontrándose
una importante relación entre el desarrollo de estas complicaciones de forma conjunta. Entre los pacientes atendidos también existían comorbilidades crónicas no
transmisibles como HTA en el 70 por ciento de los casos y DMT2 en el 58 por ciento de los casos. Otras condiciones como la dislipidemia ocupaban el 60 por ciento de los casos y la obesidad en grado 1 y 2 el 20 por ciento de los casos. No se encontró evidencia de Obesidad Morbida.
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Monogrfías-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Estado nutricional Insuficiencia renal crónica Dislipedias Hiperucenia Nutrición-Monografías-2015 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Antolina Chavez |
Date Deposited: | 23 Sep 2015 21:03 |
Last Modified: | 18 Sep 2017 16:21 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1004 |
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