Evaluación de la composición nutricional de tortillas: Fortificada con Amaranto (Amaranthus cruentus), tradicional y de harina de maíz nixtamalizada, mediante su análisis proximal y bloquímico. Laboratorio de Biotecnología, UNAN-Managua. Mayo-Noviembre 2021

Díaz Chamorro, Tania Ninoska and Somarriba Briceño, Heissell Indira (2021) Evaluación de la composición nutricional de tortillas: Fortificada con Amaranto (Amaranthus cruentus), tradicional y de harina de maíz nixtamalizada, mediante su análisis proximal y bloquímico. Laboratorio de Biotecnología, UNAN-Managua. Mayo-Noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar PDF)
17288.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Las tortillas de maíz constituyen un alimento básico en la alimentación de los nicaragüenses, por ello el presente estudio tiene como objetivo evaluar la composición nutricional de tres tipos de tortillas: tortilla de maíz tradicional, de harina de maíz nixtamalizada comercial y tortilla de maíz (NB-6) fortificada con amaranto (Amaranthus cruentus). Se determinó el contenido proximal según las metodologías establecidas por la Association of Official Analytical Collaboration (AOAC) International, los parámetros bioquímicos fueron analizados mediante la metodología de Folin-Ciocalteu y actividad antioxidante por el método 1,1-difenil -2-picrilhidrazilo (DPPH). Por último, se estimó el aporte energético de las tortillas según el sistema de recuento calórico Atwater. Los resultados proximales reflejaron que la tortilla fortificada con amaranto presentó mayor contenido de proteínas 10,731% y 53,359% de materia seca. Por otro lado, se determinó que la tortilla de harina nixtamalizada presentó el mayor contenido de polifenoles totales (0,306 mg GAE/100g) seguido de la tortilla fortificada con amaranto (0,127 mg GAE/100g), la tortilla tradicional presentó el mayor contenido de polifenoles libres (0,394 mg GAE/100g). Para actividad antioxidante, la tortilla tradicional presentó 70,362 % de inhibición, mientras que en las demás tortillas se encontraron valores no detectados. El contenido energético (Kcal), reflejó que la tortilla fortificada con amaranto aporta 219,152 Kcal, valor similar al contenido reportado por la FDA para tortillas caseras, y superior a las tortillas valoradas en el estudio, constituyendo de esta forma la alternativa que presentó un alto valor nutricional de acuerdo a lo establecido por FAO/OMS. Palabras clave: Maíz, amaranto, tortilla, composición proximal, polifenoles

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIIND 378.242 Dia 2021
Palabras Clave Informales: Maíz, Amaranto, Tortillas, Composición proximal, Polifenoles, Actividad antioxidante
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 583 Magnoliosida (Dicotiledóneas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 642 Comidas y servicios a la mesa
Divisiones: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 08 Apr 2022 17:00
Last Modified: 26 Apr 2022 20:30
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17288

Actions (login required)

View Item View Item