Verificación de cumplimiento de buenas prácticas de Higiene para alimentos no procesados y semiprocesados establecidos en el reglamento técnico centroamericano RTCA 67.06.55:09

Hernández Aguilar, Ana Francys and Vargas Vega, Cindy María (2017) Verificación de cumplimiento de buenas prácticas de Higiene para alimentos no procesados y semiprocesados establecidos en el reglamento técnico centroamericano RTCA 67.06.55:09. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente estudio se realizó en la Empresa Finca Santa Clara, ubicada en Jinotepe, departamento de Carazo, Nicaragua de la cruz de Guadalupe 500 varas al sur, tomando como base de estudios las áreas de la empresa específicamente construcción de los establecimientos, servicio, control de operaciones, mantenimiento y saneamiento, higiene personal, información sobre los productos, capacitación, vigilancia y verificación, de ahí el propósito de la investigación consistió en la verificación del cumplimiento de buenas prácticas de higiene para alimentos semiprocesados. Por lo cual se realizó una descripción del semiproceso en la producción de mermelada de ciruela, luego se elaboró una matriz de verificación de cumplimiento de buenas prácticas de higiene, posteriormente se evaluó el cumplimiento de la norma RTCA 67.06.55:09 en la empresa Santa Clara y finalmente se propusieron recomendaciones de mejora al cumplimiento de la norma RTCA 67.06.55:09. Metodológicamente el trabajo se enfoca desde la perspectiva descriptiva, transversal, con un diseño de investigación donde la población fue la empresa Santa Clara, de la cual se tomó como muestra el área de producción de mermelada de ciruela. La técnica fue la observación directa del establecimiento, así como también se realizó una entrevista al Gerente general de la empresa Dominique Rougsegger y al encargado de producción Msc. Darío Juárez. El estudio permitió concluir que las áreas donde no se cumplen las verificaciones de buenas prácticas de higiene son las de los espacios físicos tales como las construcciones de los establecimientos y servicios de la empresa; solamente cumplen con un porcentaje del 98% que el reglamento RTCA 67.06.55:09 establece como buenas condiciones.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Her 2017
Palabras Clave Informales: Higiene alimentaria Seguridad Industrial-Aspectos higiénicos Alimentos procesados Normas de calidad Química Industrial-Seminarios-2017
Materias: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 389 Metrología y estandarización
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic Jannette Morales
Date Deposited: 17 Apr 2018 22:02
Last Modified: 24 Mar 2021 17:45
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8266

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