Polanco Norori, Pilar de Fátima (2015) Obtención de colados infantiles a partir de frutas tropicales cultivadas en el municipio de la Concepción Departamento de Masaya en el periodo Septiembre-Marzo (2014-2015). Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
60510.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Los colados infantiles, son obtenidos a partir de cualquier tipo de frutas y van dirigidas primordialmente a los niños de corta edad, son pastosos, fácil digestión y sabor agradable, aportan carbohidratos y vitaminas necesarios para su crecimiento y desarrollo. En el presente trabajo se transformaron las frutas tropicales cultivadas del municipio de la Concepción departamento de Masaya, tales como: banano, papaya, mango y piña, en colados infantiles unitarios y mixtos. Para el procesamiento se consideraron los parámetros
como: grado de madurez, el tamaño, color, olor y sabor.
El proceso de obtención de colados infantiles unitarios y mixtos, consistió en limpieza, escaldado y mezclado. Se realizaron 16 corridas experimentales determinadas por el diseño de experimento Taguchi. Además se estudiaron los efectos de los factores azúcar, agua, almidón y fruta, con niveles altos y bajos en los colados. También se determinaron las condiciones operacionales y la caracterización de las propiedades físicas como: °Brix,
consistencia y viscosidad. Además se evaluaron las características organolépticas de los colados infantiles unitarios y mixtos, tales como: sabor, olor, color, determinadas por encuestas cerradas realizadas a 10
productores habitantes de la Concepción, obteniendo la mejor aceptación con el nivel “Excelente” el piña (P 1), piña-banano (P-B 3), mango-papaya (M-PY 8) y banano-mango
(B-M 16).
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciada en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Pol 2015 |
Palabras Clave Informales: | Frutas tropicales-Clasificación Frutas citricas-Nicaragua-Aspectos económicos Frutas tropicales-Variedades Procesamiento de alimentos Preparados de frutas Química Industrial-Seminarios-2015 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial |
Depositing User: | Lic. Antolina Chavez |
Date Deposited: | 10 Nov 2017 14:04 |
Last Modified: | 10 Nov 2017 14:04 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6479 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |