Fonseca Acevedo, Ismary Margarita and Torrez Bracamonte, Nellyz Raquel and Pineda Happer, Silvia Carolina (2016) Valor calórico de la leche materna almacenada en el banco de leche y su relación con hábitos alimentarios de las madres donantes del Hospital Bertha Calderón, Periodo Noviembre-Diciembre 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
96673.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar el valor calórico de la leche materna extraída y almacenada en el banco de leche y su relación con hábitos alimentarios de las madres donantes en el Hospital de Referencia Nacional Bertha Calderón Roque. El tipo de investigación fue descriptiva, prospectiva de corte transversal, el universo de la investigación fue de sesenta y seis madres donantes, por lo que se seleccionó un tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, ya que las madres tienen la misma probabilidad de participar en el estudio y de obtener los mismos resultados. El instrumento que se utilizó para recolección de datos fue una entrevista aplicada a la muestra de cuarenta y tres madres donantes, con noventa y dos por ciento de confiabilidad y con un margen de error del ocho por ciento.
La edad promedio fue de 18 a 25 años, la mayor parte de la población bajo estudio radicaba en Managua, en cuanto al estado nutricional presentaban normo peso, la mayoría de las muestras fueron de leche madura, el valor calórico predominante fue normo calórica (500 – 700 kcal/150 ml) y el 76.74% de las madres presentaban hábitos alimentarios buenos.
Los datos estadísticos obtenidos demostraron que la hipótesis planteada en el estudio es falsa, ya que los hábitos alimentarios, y el estado nutricional no influyen en el valor calórico de la leche materna, es decir que sin importar el estado nutricional, la madre tiene la capacidad de producir leche con igual contenido calórico, el cual se adecúa a las necesidades del lactante. Pero los hábitos alimentarios de las madres influyen directamente en el estado nutricional, ya que las madres que poseían buenos hábitos alimentarios presentaban un estado nutricional de normo peso, mientras que las madres que presentaban malos hábitos alimentarios tenían un estado de malnutrición (sobre peso, Obesidad I).
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Fon 2016 |
Palabras Clave Informales: | Leche materna Estado nutricional Nutrición infantil Hábitos alimenticios Valor nutritivo Vitaminas hidrosolubles Banco de leche Nutrición-Monografiías-2016 |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WP- Ginecología > WP 800-910 Mama > WP 800-825 Mama (General) SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 11 Aug 2017 21:11 |
Last Modified: | 31 Aug 2017 22:11 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4576 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |