Baltodano Monge, Tiara Maresa and Soza García, Regina Marcela and Vidal Gaitán, Dulce América (2024) Proyecto de sensibilización sobre la alimentación saludable en la merienda escolar en el colegio La Salle de la ciudad de Diriamba durante el segundo semestre del 2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
21427.PDF Download (2MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (37kB) |
Resumen
Este proyecto se centra en crear conciencia sobre la seguridad alimentaria mediante tres pilares, mejorar la seguridad alimentaria, la mejora de la merienda escolar y el fomento de huertos familiares. Se busca garantizar alimentos seguros y nutritivos para los estudiantes, al tiempo que promovemos prácticas agrícolas sostenibles en el entorno familiar. Con esta iniciativa, se aspira a crear comunidades más saludables y conscientes, se fomentará el uso de la soya como alternativa nutritiva en la alimentación de los niños y niñas. Este proyecto estará ubicado en la Ciudad de Diriamba, en el Barrio Silvio González Mena, los beneficiarios de dicho proyecto será la comunidad educativa quienes obtendrán el beneficio del proyecto, estos son: padres, niños, niñas, maestros y responsables del kiosco. Como fin del proyecto pretendemos mejorar los hábitos alimenticios en el entorno escolar mediante la promoción de alimentos nutritivos en la merienda escolar, de igual manera se hará uso de la soya como un alimento nutritivo e implementación de huertos familiares. Por lo tanto, la metodología empleada en este proyecto se basa en un enfoque participativo y educativo. Se llevarán a cabo sesiones informativas y talleres tanto en las escuelas como en las comunidades para sensibilizar sobre la seguridad alimentaria. Además, se promueve la colaboración activa entre docentes, estudiantes y familias. Como las acciones principales del proyecto se realizarán las actividades fundamentales que se llevarán a cabo para lograr los objetivos establecidos. El proyecto está centrado en merienda escolar y huertos familiares, las acciones principales del proyecto son: planificación y creación de huertos, la promoción de prácticas alimenticias saludables, la enseñanza de habilidades de cultivo, la elaboración de recetas saludables a base de soya. Estas acciones son esenciales para implementar la visión y metas del proyecto de manera efectiva. Para lograr el propósito del proyecto, se involucrará a diversas partes interesadas. La colaboración estrecha con autoridades escolares, docentes, estudiantes y padres de familia será esencial, a través de capacitación y sensibilización, participación activa de estudiantes, colaboración con la comunidad, monitoreo y evaluación. La ejecución de este proyecto tendrá la duración de 2 años el cual tendrá un gran impacto en la alimentación saludable de la comunidad educativa
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciados en Trabajo Social )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital |
Palabras Clave Informales: | Alimentación saludable, Merienda escolar, Colegio La Salle de la ciudad de Diriamba |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 361 Problemas y bienestar sociales en general 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 373 Educación secundaria SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Trabajo Social |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 21:26 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 21:26 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21427 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |