Mejoramiento de la eficiencia productiva utilizado la metodología DMAIC en la arrocera “El Arrozal” ubicada en Santa Teresa Carazo en el periodo de septiembre a noviembre del año 2023

Cortez Reyes, Mario Anthony and Quiroz Salazar, William Elías and Sandoval Sevilla, Jefferson Enmanuel (2023) Mejoramiento de la eficiencia productiva utilizado la metodología DMAIC en la arrocera “El Arrozal” ubicada en Santa Teresa Carazo en el periodo de septiembre a noviembre del año 2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21412.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (37kB)

Resumen

En un mundo en constante cambio y con la creciente demanda de productos alimenticios, la eficiencia en la producción se ha convertido en un imperativo para las empresas del sector agroindustrial. En este contexto, la arrocera "El Arrozal" se enfrenta al desafío de mejorar su eficiencia en la producción de arroz, un cultivo fundamental en la alimentación de millones de personas en todo el mundo. Con el fin de abordar esta cuestión de manera integral, se ha iniciado un proceso de evaluación y optimización que tiene como objetivo principal diagnosticar la situación actual de la producción, identificar las variables críticas que impactan en el proceso, determinar el problema principal que limita la eficiencia y proponer soluciones viables y efectivas. Este proceso de mejora no sólo busca elevar la calidad y cantidad de arroz producido, sino también asegurar la sostenibilidad de la operación y el cumplimiento de estándares ambientales y de seguridad alimentaria. A lo largo de este estudio, exploramos en detalle cada una de estas etapas para impulsar a "El Arrozal" hacia un futuro de producción más eficiente y competitiva en el mercado

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieros Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Productos alimenticios, Sector agroindustrial, Arrocera El Arrozal-Producción
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería industrial
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 25 Oct 2024 17:04
Last Modified: 25 Oct 2024 17:04
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21412

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item