Establecimiento de una microempresa semiindustrial de elaboración y comercialización de chocolates en la comarca de El Tuma del Municipio de El Tuma La Dalia en el segundo semestre de 2017

Medrano Herrera., Holman Misael and Palacios Obando, Oliver Mauricio (2018) Establecimiento de una microempresa semiindustrial de elaboración y comercialización de chocolates en la comarca de El Tuma del Municipio de El Tuma La Dalia en el segundo semestre de 2017. Informe de Proyectot. UNAN, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18923.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El proyecto de elaboración de chocolates se ejecutó en el segundo semestre del año 2017, el negocio está ubicado en el casco urbano del poblado de El Tuma, municipio de El Tuma La Dalia. En el estudio técnico se dispone de tecnología como: (molino de acero colado, motor eléctrico de tres caballos de fuerza, mesa de madera forrada con zinc liso metal), también se cuenta con utensilios que
contribuyen al proceso de fabricación y a garantizar la calidad del producto final (delantales, tapa boca, gorros para el pelo, panas de aluminio, espátulas, caldero,
etc.). En la microempresa se realiza todo el proceso de agroindustria del chocolate sema - artesanal, tostado, descascarillado, molido del cacao, extracción de pasta,
cocimiento de pasta, diseño y forma del producto, empaque y comercialización. Los ingredientes que se están usando son: cacao fermentado, leche líquida de
vaca y azúcar. El segmento de mercado en donde se está comercializando el producto es en pulperías pequeñas, quioscos escolares, comedores, el costo de producción de cada unidad de chocolate es de C$ 0.67 centavos y su precio de venta es de C$ 1, las ventas en el mes alcanzan las 6, 000 unidades

Item Type: Monograph (Informe de Proyectot)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería de Desarrollo Rural Sostenible-)Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Elaboración de chocolate, Estudio técnico, Empaque y comercialización
Materias: 300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 381.1 Comercio Minorista
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería en Desarrollo Rural Sostenible
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 24 Jan 2024 17:22
Last Modified: 24 Jan 2024 17:22
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18923

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item