Conocimientos y prácticas de alimentación y nutrición que poseen los estudiantes de primer año de la carrera de Fisioterapia, POLISAL-UNAN Managua en el periodo de Noviembre–Marzo 2022

González González, Anielka Karina and Mercado, Frania Yocasta and Ramírez Díaz, Glausia (2022) Conocimientos y prácticas de alimentación y nutrición que poseen los estudiantes de primer año de la carrera de Fisioterapia, POLISAL-UNAN Managua en el periodo de Noviembre–Marzo 2022. Artículo de Discusión. UNAN, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Resumen

La presente investigación es descriptiva de corte transversal y prospectiva, que permitió estudiar los conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición que poseen los estudiantes de primer año de la carrera de Fisioterapia, POLISAL-UNAN Managua en el periodo de noviembre 2021 a marzo 2022. El universo estuvo constituido por 45 estudiantes y la muestra por 23.El objetivo general fue evaluar los conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición de la población en estudio; los objetivos específicos se enfocaron en identificar características sociodemográficas, describir los conocimientos e identificar las prácticas de alimentación y nutrición, y determinar el consumo alimentario (Frecuencia de consumo).A partir del cual, se identificó que en su mayoría está conformada por el sexo femenino, el rango de edad que predomino fue el de 16– 19 años, la religión que más profesaban era la católica, seguida por la evangélica.En relación a los conocimientos de alimentación y nutrición los estudiantes poseen muy buenos y excelentes conocimientos. Sin embargo las prácticas de alimentacion y nutricion son inadecuadas. En el consumo alimentario, se encontró que el patrón de alimentos de los
encuestados, está centrado principalmente en alimentos básicos como: el Arroz con el 78%, espaguetis 52%, avena en hojuelas 52%; leguminosa: frijoles rojos con 87%; lácteos: leche líquida 65%; y queso fresco 61%; productos cárnicos: carne de res 57%; Huevo 78%, y los vegetales: tomate 52%. Mostrando que tienen una alimentación poca varia y de baja calidad nutricional esto puede desarrollar carencias nutricionales

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Articulo de discusión
Palabras Clave Informales: Alimentación, Nutrición, Conocimientos y Prácticas
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 400-449 Dietoterapia y Terapia Nutricional
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 01 Sep 2022 15:43
Last Modified: 05 Dec 2022 16:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18170

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