Brenes Arguello, Karina Auxiliadora and García Cruz, Giselle Alejandra (2012) Correlación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles de tres variedades de albahaca Ocimun basílicum, por el método de Folin-ciocalteu y de radical DPPH en el laboratorio de Biociencia de la UNAN-Managua. Octubre 2011-Marzo-2012. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
En el presente estudio se hizo una correlación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles libres y solubles in vitro, de tres variedades de albahaca; Ocimun basilicum crispum, Ocimun basilicum sanctum, Ocimun basilicum minimun, esto con el objetivo de demostrar si la actividad antioxidante depende directamente de la concentración de polifenoles a través de la aplicación de la técnica estadística de correlación de Pearson R2, buscando con ello dar una respuesta con bases científicas a la población que consume esta planta con fines terapéuticos o culinarios. Para determinar la concentración de polifenoles libres y solubles se estandarizó el método de Folin-Ciocalteau expresando los resultados en μg/ml de acido gálico equivalente (AGE) y conjuntamente para la actividad antioxidante el método de decoloración del radical 2, 2-difenil, 1-picrilhidracilo (DPPH), expresado en porcentaje de decoloración. Las subespecies de albahaca analizadas demostraron un alto contenido de actividad antioxidante y concentración de polifenoles libres y solubles. Los valores mas altos de la actividad antioxidante fueron de 94.07% para la subespecie Ocimun basilicum minimun, en relación a las otras subespecies de albahaca, para la concentración de polifenoles libres y solubles nos indica un valor de 448.66 μg/ml de AGE para la subespecie Ocimun basilicum mínimun.
Con el análisis de estos resultados de acuerdo a la determinación del coeficiente de correlación de Pearson, se destaca que no existe ninguna relación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles libres y solubles, ya que muchos de estos polifenoles presentes
en la albahaca no poseen tanta actividad antioxidante
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Monografía-(Licenciadas en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIFA 378.242 Bre 2012 |
Palabras Clave Informales: | Albahaca Antioxidantes Plantas medicinales Botánicas Médicas Fenoles |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 615 Farmacología y terapéutica 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 670 Manufactura > 678 Elastómeros y productos elastoméricos |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Farmacéutica |
Depositing User: | Lic Denis Rojas |
Date Deposited: | 18 Aug 2015 19:05 |
Last Modified: | 25 Sep 2017 14:00 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17 |
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