Proceso administrativo para análisis del control interno

Gutiérrez Hernández, Laritza Massiel and Morán López, Edickson and Castillo Pérez, Izayra María (2020) Proceso administrativo para análisis del control interno. Artículo de Discusión. FAREM-Estelí, Estelí, Nicaragua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
19955.pdf

Download (599kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La Gestión del proceso Administrativo para el análisis del control interno permite a los empresarios mejorar sus funciones diarias tanto en macroempresas como en microempresas; por ello se realizó esta investigación con el fin de ver cómo se lleva a cabo el control interno dentro de la panadería Cajina del municipio de Estelí. Es una investigación de tipo aplicada debido a que el problema ya estaba dado, así mismo la población para la investigación son los colaboradores que están dentro de la empresa. Entre los principales resultados obtenidos dentro de la investigación se tiene que la gestión administrativa y de control en panadería Cajina implica el enfrentarse con muchas situaciones complejas, con respecto al ambiente de administración y control interno se pudo apreciar que existe entre los empleados una gran responsabilidad en la realización de sus actividades, Por lo tanto, la panadería Cajina es una empresa que se dedica actualmente a la producción y comercialización de pan. En los últimos años dicha panadería ha venido teniendo complicaciones en su administración y en su control interno. Una de las principales problemáticas que se presentan es el incremento en los precios de los productos trayendo consigo la disminución de las ventas, porque los clientes deciden comprar otros productos, así mismo se puede apreciar que la calidad de la mano de obra que se dedica a la elaboración de los distintos productos que en esta se hacen es irregular. Debido a la situación antes planteada el presente trabajo tendrá como clave realizar la evaluación del proceso administrativo de la panadería Cajina, de esta forma poder elaborar conclusiones y obtener posibles medidas para adquirir una mejor administración y control interno dentro del negocio.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Seminario - (Licenciados en Administración de Empresas) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Gut 2020
Palabras Clave Informales: Administración de empresas, Empresas familiares, Cultura empresarial familiar, Gestión de calidad, Procesos administrativos, Control interno.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4012 Estrategia Empresarial
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.51 Producción de ventas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 18:52
Last Modified: 02 Oct 2020 14:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13230

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item