Innovaciones lácteas en el departamento de León. 2009 Estudio de caso: Empresas Delicatesas Leonesas & Leche y queso la Gaviota

Gonzaga Saenz, Heysel Carolina and Lòpez Mayorga, Marisol del Carmen (2011) Innovaciones lácteas en el departamento de León. 2009 Estudio de caso: Empresas Delicatesas Leonesas & Leche y queso la Gaviota. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Image (Texto Completo)
3501.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LICENCIA.jpg]
Preview
Image
LICENCIA.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo de investigación trata de determinar en que medida la eficiencia o ineficiencia del entorno institucional local nicaragüense, contribuye u obstaculiza la capacidad de innovacion en las Mipymes que integran la industria de procesamiento lácteo en el municipio de León.
En sus secciones principales, la investigación aborda el concepto de sistemas de innovacion, institucionalización, interacción y el conocimiento, con el propósito de destacar el rol que juegan los factores del entorno. De igual manera describe la perspectiva de redes de innovación como un arreglo social e institucional que sincroniza combina y recombina información y conocimiento ya sea que se encuentre tal cuerpo de conocimientos localizados, confinados o fragmentados a través de interacciones para ser transformados en productos y procesos.
El trabajo de investigación utiliza la metodología estudio de casos por su profundidad para analizar el contexto y los procesos implicados en el fenómeno objeto de estudio.
Hay que destacar que uno de los conceptos fundamentales que se ha introducido en el estudio es la interconexión entre los actores del sistema que es de suma importancia jerárquica para el éxito del sistema. Las interacciones enfocadas a la innovación tecnológica se explican utilizando el modelo de la cadena retroalimentaría de innovación y al hacerlo se revela que aún persiste en la constelación de los agentes y actores, un actuar, narrativa y retórica lógica del modelo lineal de transferencia tecnológica.
De manera que las interacciones en el modelo lineal solamente permiten un intercambio esporádico de información haciendo incipiente el proceso de aprendizaje mutuo. Por tanto la clave del éxito del desarrollo de los sectores innovadores como el sector lácteo Nicaragüense; esta por tanto la articulación y actuar conjunto es lo que brindara elementos para una mejor comunicación entre los agentes innovadores para propugnar por un desarrollo local sostenible.
Palabras claves: Conocimiento y Aprendizaje, Sistemas de innovación, Interacción, Redes

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografìa-(Licenciado en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua
Palabras Clave Informales: Leche Industria Lechera Productos Lácteos Estudio de Caso Monografìa-Licenciado en Economía Agrícola-2011
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4063 Innovación
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Elizabeth Reyes Fernandez
Date Deposited: 04 Mar 2020 16:34
Last Modified: 04 Mar 2020 16:34
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/12480

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item