Arvizu Olivas, Katherine Dismara and Rugama Alvarado, Scarlet Nazaret (2019) Efectos de la implementación de un sistema de costos por procesos en la producción de condimentos y especies en la empresa Aromas y Sabores del Norte, Estelí. durante el segundo semestre del año 2018. Artículo de Discusión. UNAN-FAREM, Estelí, Estelí, Nicaragua.
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Resumen
El presente estudio está orientado a la empresa Aromas y Sabores del Norte, la cual se dedica a la elaboración de 16 productos, sin embargo, el tema investigativo se desarrollo en base a la elaboración de diez productos, actualmente en la empresa existe una contabilidad general y ordinaria, basada en el registro de sus ingresos y egresos, así mismo carece de control de los tres elementos de costo,realizando sus actividades de producción basados en la experiencia y la
formula. Por tal razón, al no poseer un sistema de costos que les permita obtener información oportuna y confiable para determinar con exactitud el costo real del
producto para posteriormente hacer la correcta fijación del precio de venta, por lo cual dicha investigación esta orientada a describir las etapas de su proceso
productivo,esto con el fin de conocer las actividades productivas y así diseñar e implementar un sistema de costos acorde que le permita determinar el costo
unitario de sus productos logrando evaluar beneficios contables, financieros y administrativos.
Para la elaboración de esta investigación se tomo como referencia diferentes fuentes bibliográficas las cuales fueron el sustento teórico que proporciono validez
al desarrollo del trabajo,de igual manera se obtuvo la información necesaria a través de técnicas de recolección como entrevistas, guía de observación y revisión documental las cuales se aplicaron al área de contabilidad y producción Por consiguiente,mediante la triangulación de información se logro conocer cada una de las etapas de su proceso productivo donde se percibió que realizan procedimientos acordes al giro de la empresa pero, no poseen formatos para el control de los elementos del costo,por lo tanto estos fueron diseñados acorde a sus necesidades lo cual al ser aplicados permitieron determinar el costo unitario
de cada producto De tal manera, se obtuvieron beneficios contables, financieros y administrativos entre los cuales se encuentran: Información de forma acertada y adecuada
conociendo los costos reales del periodo, permite a la entidad identificar que productos son más rentables, de igual manera asignarle el costo adecuado al producto, así mismo, permite conocer cuáles son los productos que deben
promoverse de manera más dinámica, Se determinan las utilidades exactas de un determinado periodo, alcanza niveles de eficiencia y eficacia en el manejo de los
recursos que intervienen en el proceso productivo, lo cual proporciona información precisa, oportuna y confiable para la correcta toma de decisiones y se genera
apoyo en el control interno de la empresa
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
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Información Adicional: | Seminario-(Licenciado en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. SM CON 378.252 Arv 2019 |
Palabras Clave Informales: | Sistema de Costos, Proceso de Producción, Costos de Producción, productos alimentarios. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Sistema de costos |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 16 Oct 2019 22:11 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:47 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11187 |
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