Espinoza Maradiaga, Sury Saday (2019) Propuesta Técnica-Económica para la ampliación de la Planta de Producción de CONFRUNIC, en el período 2018-2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
El presente estudio tuvo como finalidad realizar una propuesta técnica-económica para la ampliación de la planta de producción de CONFRUNIC, a fin de satisfacer la demanda insatisfecha por los clientes industriales de la empresa, de igual forma seguir generando un valor agregado a la producción y transformación de la naranja de segunda que es rechazada por el cliente de COAFAMA. El estudio se desarrolló en cuatro fases: caracterización de la situación actual mediante la herramienta del FODA lo que permitió identificar las debilidades que incidían de forma negativa en las operaciones del negocio, en consecuencia, fue necesario establecer un mix de marketing para el cálculo de la demanda potencial insatisfecha y una mezcla de mercado que demostró la participación que tiene este producto en el segmento industrial de mercado. Por otra parte, se realizó un análisis técnico a fin de hacer un análisis en relación a la flujogramacion de procesos, diseño de planta, estructura organizacional y la apropiación de tecnología de punta para la transformación de los mismos, esperando como resultado producir un jugo concentrado con un alto valor agregado en el mercado industrial. La última fase fue la evaluación del estudio económico-financiero a partir de los flujos de efectivos proyectados. Para ello se utilizaron técnicas y herramientas de la Ingeniería Industrial lo que permitió determinar cuan viable es invertir en la ampliación de la planta de producción de CONFRUNIC, con el mismo número de clientes y cubriendo solamente su demanda potencial insatisfecha, cuyos resultados obtenidos en relación a los método de evaluación económica de proyectos de inversión, nos arrojó un VPN de US$24.23 lo cual se traduce que se recupera la inversión, descontando los flujos de efectivos proyectados con una TMAR del 30%, es decir, la TIR de 128.9% es mayor aproximadamente en tres veces que la TMAR, lo cual es atractivo para que la gerencia tome la decisión de ampliar la planta de producción con o sin financiamiento
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Monografía-(Ingeniero Industrial y de Sistema)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGI 378.242 Esp 2019 |
Palabras Clave Informales: | Desperdicio de alimentos, Procesamiento de alimentos-Aspectos técnicos, Rendimiento de la cosecha |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas |
Depositing User: | Lic. Thelma Gazo |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 20:42 |
Last Modified: | 03 Jul 2019 20:42 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10749 |
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