Obtención de colados infantiles a partir de frutas tropicales cultivadas en el municipio de la Concepción Departamento de Masaya en el periodo Septiembre-Marzo (2014-2015)

Polanco Norori, Pilar de Fátima (2015) Obtención de colados infantiles a partir de frutas tropicales cultivadas en el municipio de la Concepción Departamento de Masaya en el periodo Septiembre-Marzo (2014-2015). Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Los colados infantiles, son obtenidos a partir de cualquier tipo de frutas y van dirigidas primordialmente a los niños de corta edad, son pastosos, fácil digestión y sabor agradable, aportan carbohidratos y vitaminas necesarios para su crecimiento y desarrollo. En el presente trabajo se transformaron las frutas tropicales cultivadas del municipio de la Concepción departamento de Masaya, tales como: banano, papaya, mango y piña, en colados infantiles unitarios y mixtos. Para el procesamiento se consideraron los parámetros como: grado de madurez, el tamaño, color, olor y sabor. El proceso de obtención de colados infantiles unitarios y mixtos, consistió en limpieza, escaldado y mezclado. Se realizaron 16 corridas experimentales determinadas por el diseño de experimento Taguchi. Además se estudiaron los efectos de los factores azúcar, agua, almidón y fruta, con niveles altos y bajos en los colados. También se determinaron las condiciones operacionales y la caracterización de las propiedades físicas como: °Brix, consistencia y viscosidad. Además se evaluaron las características organolépticas de los colados infantiles unitarios y mixtos, tales como: sabor, olor, color, determinadas por encuestas cerradas realizadas a 10 productores habitantes de la Concepción, obteniendo la mejor aceptación con el nivel “Excelente” el piña (P 1), piña-banano (P-B 3), mango-papaya (M-PY 8) y banano-mango (B-M 16).

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciada en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Pol 2015
Palabras Clave Informales: Frutas tropicales-Clasificación Frutas citricas-Nicaragua-Aspectos económicos Frutas tropicales-Variedades Procesamiento de alimentos Preparados de frutas Química Industrial-Seminarios-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 10 Nov 2017 14:04
Last Modified: 10 Nov 2017 14:04
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6479

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