Correlación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles de tres variedades de albahaca Ocimun basílicum, por el método de Folin-ciocalteu y de radical DPPH en el laboratorio de Biociencia de la UNAN-Managua. Octubre 2011-Marzo-2012

Brenes Arguello, Karina Auxiliadora and García Cruz, Giselle Alejandra (2012) Correlación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles de tres variedades de albahaca Ocimun basílicum, por el método de Folin-ciocalteu y de radical DPPH en el laboratorio de Biociencia de la UNAN-Managua. Octubre 2011-Marzo-2012. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

En el presente estudio se hizo una correlación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles libres y solubles in vitro, de tres variedades de albahaca; Ocimun basilicum crispum, Ocimun basilicum sanctum, Ocimun basilicum minimun, esto con el objetivo de demostrar si la actividad antioxidante depende directamente de la concentración de polifenoles a través de la aplicación de la técnica estadística de correlación de Pearson R2, buscando con ello dar una respuesta con bases científicas a la población que consume esta planta con fines terapéuticos o culinarios. Para determinar la concentración de polifenoles libres y solubles se estandarizó el método de Folin-Ciocalteau expresando los resultados en μg/ml de acido gálico equivalente (AGE) y conjuntamente para la actividad antioxidante el método de decoloración del radical 2, 2-difenil, 1-picrilhidracilo (DPPH), expresado en porcentaje de decoloración. Las subespecies de albahaca analizadas demostraron un alto contenido de actividad antioxidante y concentración de polifenoles libres y solubles. Los valores mas altos de la actividad antioxidante fueron de 94.07% para la subespecie Ocimun basilicum minimun, en relación a las otras subespecies de albahaca, para la concentración de polifenoles libres y solubles nos indica un valor de 448.66 μg/ml de AGE para la subespecie Ocimun basilicum mínimun. Con el análisis de estos resultados de acuerdo a la determinación del coeficiente de correlación de Pearson, se destaca que no existe ninguna relación entre la actividad antioxidante y la concentración de polifenoles libres y solubles, ya que muchos de estos polifenoles presentes en la albahaca no poseen tanta actividad antioxidante

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciadas en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIFA 378.242 Bre 2012
Uncontrolled Keywords: Albahaca Antioxidantes Plantas medicinales Botánicas Médicas Fenoles
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 615 Farmacología y terapéutica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 670 Manufactura > 678 Elastómeros y productos elastoméricos
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic Denis Rojas
Date Deposited: 18 Aug 2015 19:05
Last Modified: 25 Sep 2017 14:00
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17

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