Análisis de la variabilidad en el tiempo de batida, peso del producto y tiempo de fraguado, en el Proceso de Fabricación de Pegamento de Porcelana o Caliche Maya Bond, mediante un Control de Calidad, en la Empresa PECASA (Pegamento Centro Americano S.A), de Octubre a Diciembre del 2014

Soza Ríos, Jamileth and Castillo Granja, Arllely Valeska (2015) Análisis de la variabilidad en el tiempo de batida, peso del producto y tiempo de fraguado, en el Proceso de Fabricación de Pegamento de Porcelana o Caliche Maya Bond, mediante un Control de Calidad, en la Empresa PECASA (Pegamento Centro Americano S.A), de Octubre a Diciembre del 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
51665.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Con el objeto de describir el proceso de producción, establecer los parámetros de calidad, construir los límites de control de prueba, así como identificar las principales causas que generan variabilidad en las variables a analizar se realizo un análisis de la variabilidad en el tiempo de batida, peso del producto terminado y el tiempo de fraguado en el Proceso de Fabricación de Pegamento de Porcelana o Caliche Maya Bond, mediante un Control de Calidad, en la Empresa PECASA (Pegamento Centro Americano S.A). Siendo una investigación descriptiva-analítica, de enfoque cuantitativo, utilizando la técnica estadística, control estadístico de calidad, para conocer el nivel de variabilidad en las variables a analizar del producto terminado. Esta investigación es de corte transversal debido a que el estudio se realizó de octubre a diciembre del 2014. En el se explicara el proceso a través de un flujo de proceso que ofrece una descripción visual de las actividades implicadas en este proceso mostrando la relación secuencial entre ellas, facilitando la rápida comprensión de cada actividad. Durante el periodo de estudio se realizaron 27 batidas de las cuales se tomo una muestra aleatoria de tamaño 30 de cada batida, obteniendo 810 unidades inspeccionadas, para el análisis se utilizo los gráficos para la media ( ̅ y la desviación estándar. Estos gráficos se utilizan para el control de las medias de tendencia central (media ̅ y otro para el control de la variabilidad(s), en los cuales se refleja que el proceso no se encuentra bajo control estadístico, debido a que puntos caen fuera de los límites de control. Además, se observan patrones de comportamiento bien definidos que indican la presencia de causas especiales de variación cambios en el peso durante ciertos periodos de tiempo, en algunos casos por encima de la línea central, y en otros por debajo. Dichos desplazamientos o cambios en el nivel del proceso se deben a la introducción de nuevos trabajadores, materiales o métodos, cambios en los métodos de inspección, una mayor o menor atención de los trabajadores.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Estadíticas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM EST 378.242 Soz 2015
Uncontrolled Keywords: Satisfacción del cleinte Control de calidad Control estadístico del proceso Control de proceso Estadísticas-Seminarios-2015
Subjects: 300 Ciencias sociales > 310 Colecciones de estadística general
500 Ciencias naturales y matemáticas > 510 Matemáticas > 519 Probalidades y matemática aplicada
000 Generalidades > 003 Sistemas
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Ingeniería Civil con Mención en Construcción (Técnico Superior)
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 10 Nov 2017 14:04
Last Modified: 10 Nov 2017 14:04
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6460

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí