Estado nutricional de las familias en las Unidades de Producción del sitio RAMSAR-Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa, 2014

Gómez Cruz, Yesica Ninoska and Valdivia Mendoza, Walding Omar (2015) Estado nutricional de las familias en las Unidades de Producción del sitio RAMSAR-Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa, 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
5623.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El estudio Estado nutricional de las familias en las unidades de producción, se realizó en el sistema lagunar Moyúa, sitio RAMSAR, Ciudad Darío, Matagalpa en el periodo del año 2014, las variables medidas fueron estado nutricional de los niños de 0-5 años de edad, calidad de vida de las familias y el capital productivo de las unidades de producción, el objetivo principal de la investigación fue evaluar el estado nutricional de las familias, el capital productivo y la calidad de vida. La población y muestra involucró familias de las comunidades Puertas Viejas, Las Playitas, Papayal y Laguna Turística de Moyúa de manera que los resultados obtenidos sirvan como base para la elaboración de una estrategia de producción integral y mejorar la seguridad alimentaria del sitio RAMSAR, el tipo de investigación según el nivel de profundidad se clasifica como descriptivo, con respecto al tiempo de estudio es transversal, se llevó a cabo bajo la perspectiva del enfoque cuali-cuantitativo, en el estudio se involucraron las familias que tiene niños y niñas menores de 5 años, la población universo de estudio estaba constituida por 84 familias, la muestra fue de 42 familias, esta muestra es no probabilística ya que existieron criterios de selección específicos. Entre los principales resultados se encontró: las condiciones económicas no permiten mejorar la alimentación ya que el 50 % de los niños se encuentran en desnutrición, la calidad de vida de las familias; el 60 % acceso a los diferentes servicios básicos, el 34% de las familias poseen capital productivo y las enfermedades más comunes en las familias son provocadas por cambios de estación del año

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Uncontrolled Keywords: Nutrición Seguridad Alimentaria Desnutrición Calidad de Vida Capital productiva Monografía-Ing.Agronómica-2015
Subjects: 300 Ciencias sociales > 304 Factores que afectan el comportamiento social
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 01 Dec 2016 15:07
Last Modified: 11 Sep 2017 19:42
URI: https://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3223

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí