Formulación de una crema aceite en agua (O/W) a partir del extracto hidro alcohólico de la raíz de Petiveria Alliacea L. (zorrillo) por el método de fusión con efecto antiinflamatorio, antiséptico y antifúngico, laboratorio de tecnología farmacéutica UNAN-Managua, marzo-diciembre 2019

Baldelomar Mendoza, Stephany Raquel and González Cruz, Betzy Raguel (2020) Formulación de una crema aceite en agua (O/W) a partir del extracto hidro alcohólico de la raíz de Petiveria Alliacea L. (zorrillo) por el método de fusión con efecto antiinflamatorio, antiséptico y antifúngico, laboratorio de tecnología farmacéutica UNAN-Managua, marzo-diciembre 2019. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

Con la finalidad de obtener un producto de origen natural con efecto antiinflamatorio, antiséptico y antifúngico se elaboró una crema a partir del extracto de la raíz de Petiveria alliacea para tratamientos de diversas patologías de la piel como psoriasis, cistitis, pielonefritis, foliculitis e infecciones causadas por cándida albicans en mucosas ya que las características botánicas de la planta Petiveria alliácea y su composición química que le confieren los flavonoides, fenoles y taninos se identificaron cualitativamente mediante reactivos de identificación específicos, la extracción de los metabolitos anteriores se realizó por método de maceración en frio con un sistema hidroetanólico al 70% que posteriormente se formuló y elaboró una crema de tipo aceite en agua (O/W) por el método de fusión con excipientes compatibles con el extracto, brindando una nueva forma farmacéutica a este extracto. Se estudiaron dos variables: el extracto obtenido y ácido esteárico, utilizando para ello el diseño factorial de 22, las concentraciones usadas del extracto fueron del 20% al 30%, y del ácido esteárico del 5 a 7%, por último se realizó controles según el Reglamento Técnico Centroamericano 11.03.56:09, productos farmacéuticos, productos naturales medicinales para uso humano verificación de la calidad, como pH, lavabilidad, extensibilidad, evanescencia, consistencia y características organolépticas, además se sometió a refrigeración y se expuso a temperatura ambiente para observar separación de fases de las cuales resultó sin separación alguna. Se eligió el mejor lote, siendo el lote N° 1 la mejor formulación con un porcentaje de extracto al 20% y ácido esteárico al 5% respectivamente ya que cumplió con los controles realizados. Palabras claves: Formulación, crema aceite en agua (O/W), raíz de Petiveria alliacea, diseño factorial, extracto hidroalcohólico, ácido esteárico

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Química farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIFA 378.242 Bal 2020
Uncontrolled Keywords: Petiveria Alliacea, Actividad Antiinflamatoria, Diseño factorial, Extracto hidro alcohólico, Acido esteárico
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QV- Farmacología > QV 243-269 Agentes antiinflamatorio. Agentes Antiinfecciosos. Agentes antineoplásicos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 55-70 proteínas. Aminoácidos. Péptidos
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 05 Feb 2021 16:55
Last Modified: 05 Feb 2021 16:55
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14066

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