Cuantificación de hierro total en las hojas de espinaca(basella alba) por espectrofotometría ultravioleta/visible, laboratorio de análisis físico químico de alimentos departamento de química, UNAN-Managua, Enero-Diciembre, 2015

López Silva, Yader Leónidas and García Mercado, Jader Cedex (2016) Cuantificación de hierro total en las hojas de espinaca(basella alba) por espectrofotometría ultravioleta/visible, laboratorio de análisis físico químico de alimentos departamento de química, UNAN-Managua, Enero-Diciembre, 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
75006.pdf

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

Palabras claves: Anemia Ferropénica, Hierro Total, curva de calibrado, espectrofotometría Ultravioleta/Visible, Cenizas Totales. La presente investigación se realiza en el Laboratorio de Análisis Físico Químico de Alimentos del Departamento de Química de la UNAN-Managua por la técnica de espectrofotometría Ultravioleta/Visible utilizando el método colorimétrico de la orto-fenantrolina, para determinar la concentración de hierro total presente en las hojas de espinaca (Basella alba). La cuantificación se realiza a tres lotes de espinaca provenientes de los municipios de San Juan de Oriente (lote-MTSJ) y Catarina (lote-MCTR1, MCTR2) obteniendo un total de 58 muestras, en cada lote se obtiene un residuo seco aplicando el método de secado en estufa de convección hasta peso constante, luego se obtienen las cenizas totales por medio de combustión seca a una temperatura de 550 °C y posteriormente se digestan con ácido clorhídrico concentrado. Para cada lote de espinaca se realiza una curva de calibración para determinar la concentración de hierro total en las muestras de análisis. En el primer lote la concentración promedio es de 3.20 mg Fe/100 g de espinaca, en el segundo lote se obtiene una media de 1.97 mg Fe/100 g de espinaca y para el tercero 2.92 mg Fe/100 g de espinaca. Se estima la masa bruta de espinaca en peso seco como alimento funcional para la población que padezca anemia ferropénica en el municipio de San Juan de Oriente para adultos se obtienen 0.44 kg de peso seco una vez al día, embarazadas de 0.88 kg de peso seco una vez al día y para la población de Catarina en adultos es de 0.53 kg de peso seco una vez al día y embarazadas 1.06 kg de peso seco una vez al día

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciados en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Anemia ferropénica Espectrofotometría ultravioleta Desorden del metabolismo Espinacas Química Farmacéutica-Minigrafías-2016
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WH- Sistema Hematico y Linfático > WH 120-540 Enfermedades Hematológicas. Los factores inmunológicos. Bancos de Sangre
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic. Concepcion Alfaro
Date Deposited: 29 Sep 2016 21:15
Last Modified: 11 Sep 2017 20:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1395

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item