Consumo alimentario en entrenamiento y competencia de los deportistas del club de natación

Santana Leiva, Katherine Lissette and Margáin Barraza, SSara Matilde (2018) Consumo alimentario en entrenamiento y competencia de los deportistas del club de natación. Artículo de Discusión. Instituto Politécnico de la Salud, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
Articulo cientifico.pdf

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo general de la presente investigación, de tipo descriptivo y de corte transversal, es identificar el consumo alimentario en entrenamiento y competencia en deportistas del club de natación Los Delfines, Managua, realizado en el periodo mayo- diciembre 2017. El método utilizado para el estudio fue una encuesta diseñada que se aplicó a cada deportista para conocer las características sociodemográficas, estado nutricional, composición corporal y el consumo calórico total. El desarrollo de esta investigación promueve la importancia de la nutrición en el ámbito deportivo a nivel nacional y es una herramienta para comprender la necesidad de priorizar una alimentación balanceada por su impacto en la salud y rendimiento de los deportistas. En los resultados principales, se encontró que los nadadores realizan los tres tiempos de comida; el consumo de meriendas es irregular, sobre todo antes del momento del entrenamiento, los requerimientos de agua no son cubiertos y no varían la manera de alimentarse antes de una competencia. En cuanto al consumo calórico de energía, se encontró que la mayoría de los deportistas, cumplen con las recomendaciones nutricionales brindadas según su edad, peso y actividad física ya que esta es la ideal, cubriendo las necesidades de consumo de macronutrientes, los cuales están en los rangos: carbohidratos (7 a 9 g/kg) y proteínas de (1 a 2 g/kg) y grasas de (0.5 a 1 g/kg). Por lo cual logran mayor satisfacción y mejor rendimiento deportivo en su entrenamiento y en competencia, aunque no varía la ingesta de nutrientes. Palabras claves: nutrición deportiva, composición corporal, consumo calórico

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Articulo de monografía
Palabras Clave Informales: Consumo de Alimentos, Entrenamiento de Resistencia, Natación,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 250-275 Actividades de Ocio. Medicina del Deporte
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Jan 2019 21:07
Last Modified: 11 Jul 2019 22:27
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9755

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item