Galo Cruz, Cinthya Verónica and Ríos Meynard, Denise Gabriela and Peña Amador, Sindy Esther (2017) Conocimientos sobre nutrición y consumo alimentario de los deportistas de la pre-selección nacional de Taekwondo durante los entrenamientos Novirmbre 2016-Marzo 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
98397.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio es descriptivo, de corte transversal y prospectivo, realizado con el objetivo de evaluar los conocimientos sobre nutrición y consumo alimentario de los deportistas de la Pre-selección Nacional de Taekwondo durante los entrenamientos realizados en los meses de noviembre 2016 – marzo 2017. El universo estuvo constituido por 40 deportistas y la muestra correspondió a 25, la información se obtuvo por medio de una encuesta orientada de acuerdo a los objetivos y variables del estudio y fue procesado con el programa Microsoft Word 2016, programa estadístico IBM SPSS versión 23 y Microsoft Excel 2016.
Los resultados muestran que el sexo que predominó en los deportistas fue el masculino, los grupos de edades fueron de 16-21 años. En relación a los años que tienen de practicar taekwondo la mayoría tiene entre 1-5 años. La mayor parte de los deportistas tuvieron un estado nutricional normal y un porcentaje de grasa corporal total aceptable. Con respecto al nivel de conocimiento sobre nutrición, los deportistas poseían conocimientos buenos.
En lo que respecta al consumo alimentario de los deportistas se encontró que la preparación más habitual de alimentos es frita y empanizado, realizan menos de 3 tiempos de comida y 3 meriendas al día, los alimentos preferidos son comidas rápidas, la cantidad de agua consumida durante el día es menos de 8 vasos, en cuanto alimentos consumidos por los deportistas horas antes del entrenamiento solo ingieren líquido, así mismo muchos de ellos hacen uso de suplementos vitamínicos y proteínas sintéticas por lo ante mencionado tienen un consumo alimentario inadecuado.
El patrón de consumo de alimentos de los deportistas está compuesto por 14 alimentos: pollo, arroz, aceite, azúcar, gaseosa, huevo, cebolla, frijoles rojos, sal, carne de res, tomate, queso, pan simple, papa.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Nutrición)-Univeridad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Gal 2017 |
Palabras Clave Informales: | Estado nutricional Nutrición de atletas Taekwondo Deportes-Entrenamiento Micronutrientes Consumo de alimentos Nutrición-Monografías-2017 |
Materias: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica 700 Las artes. Bellas artes y artes decorativas > 790 Artes recreativas y de la actuación > 796 Deportes y juegos atléticos y al aire libre SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 23 Oct 2018 19:26 |
Last Modified: | 23 Oct 2018 19:26 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8797 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |