Luna Núñez, Freddy Enemesio and Jara Gutiérrez, Yeral Josué (2012) Propuesta de mejora del proceso de manufactura para la elaboración de dulce a base de caña de azúcar en el Trapiche Santa Leonor ubicado en el Municipio de El Viejo, Chinandega. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
93574.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
En la economía nacional, las pequeñas empresas juegan un papel muy importante, ya que estas son fuentes de empleos y generalmente han sido creadas para dar respuesta a la producción de bienes y servicios que la sociedad demanda, las podemos encontrar en el campo o la ciudad, es en este sentido que hemos realizado el presente trabajo de investigación, el que consiste en el análisis de la situación actual en el Trapiche „‟Santa Leonor‟‟ a fin de determinar los problemas que afectan a la producción, así como la solución y prevención de los mismos tomando en cuenta que el l trapiche en mención ha funcionado hasta la fecha de forma empírica y sin ningún tipo de asesoría técnica. El enfoque de la investigación estuvo enmarcado en identificar el método productivo y las deficiencias actuales, los que una vez identificados pudimos determinar los métodos y técnicas más apropiadas para mantenerse como una microempresa estable y con oportunidad de crecimiento. Se analizan tres puntos importantes a lo largo de la investigación, el método de manufactura, la distribución de planta y las técnicas de mantenimiento actualmente utilizadas. Finalmente, con toda la información recopilada, pudimos obtener una visión general de las condiciones actuales y las acciones necesarias para solucionar los problemas que puedan presentarse y mejorar el proceso productivo. De esta manera, podrán tomarse decisiones cruciales en la mejora del sistema productivo, gestión de mantenimiento y la gestión administrativa de la empresa.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licencaidos en Ingeniría Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Lun 2012 |
Palabras Clave Informales: | Caña de azúcar-Cultivo Panela-Atado de dulce-Producción Productos manufacturados Bagazo de caña Melaza Alimentos fortificados Trapiches Ingeniería Industrial y de Sistemas-Seminarios-2012 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 30 Oct 2017 02:18 |
Last Modified: | 30 Oct 2017 02:18 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5679 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |