Propuesta de mejora del proceso de manufactura para la elaboración de dulce a base de caña de azúcar en el Trapiche Santa Leonor ubicado en el Municipio de El Viejo, Chinandega

Luna Núñez, Freddy Enemesio and Jara Gutiérrez, Yeral Josué (2012) Propuesta de mejora del proceso de manufactura para la elaboración de dulce a base de caña de azúcar en el Trapiche Santa Leonor ubicado en el Municipio de El Viejo, Chinandega. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
93574.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

En la economía nacional, las pequeñas empresas juegan un papel muy importante, ya que estas son fuentes de empleos y generalmente han sido creadas para dar respuesta a la producción de bienes y servicios que la sociedad demanda, las podemos encontrar en el campo o la ciudad, es en este sentido que hemos realizado el presente trabajo de investigación, el que consiste en el análisis de la situación actual en el Trapiche „‟Santa Leonor‟‟ a fin de determinar los problemas que afectan a la producción, así como la solución y prevención de los mismos tomando en cuenta que el l trapiche en mención ha funcionado hasta la fecha de forma empírica y sin ningún tipo de asesoría técnica. El enfoque de la investigación estuvo enmarcado en identificar el método productivo y las deficiencias actuales, los que una vez identificados pudimos determinar los métodos y técnicas más apropiadas para mantenerse como una microempresa estable y con oportunidad de crecimiento. Se analizan tres puntos importantes a lo largo de la investigación, el método de manufactura, la distribución de planta y las técnicas de mantenimiento actualmente utilizadas. Finalmente, con toda la información recopilada, pudimos obtener una visión general de las condiciones actuales y las acciones necesarias para solucionar los problemas que puedan presentarse y mejorar el proceso productivo. De esta manera, podrán tomarse decisiones cruciales en la mejora del sistema productivo, gestión de mantenimiento y la gestión administrativa de la empresa.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licencaidos en Ingeniría Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Lun 2012
Palabras Clave Informales: Caña de azúcar-Cultivo Panela-Atado de dulce-Producción Productos manufacturados Bagazo de caña Melaza Alimentos fortificados Trapiches Ingeniería Industrial y de Sistemas-Seminarios-2012
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 30 Oct 2017 02:18
Last Modified: 30 Oct 2017 02:18
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5679

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item