Borge Pérez, Claudia Carolina and Osorio García, Karla Carolina and Rivera Sánchez, Cristhian de los Angeles (2016) Estado nutricional, hábitos alimentarios, conocimientos y beneficios de la alimentación vegetariana estricta de los miembros de la iglesia adventista "El último remanente" en Diriomo, Granada, Agosto-Noviembre 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
96578.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional, hábitos alimentarios, conocimientos y beneficios de la alimentación vegetariana estricta en personas adultas mayores de 18 años. El diseño es cuanti-cualitativo, de carácter descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 personas vegetarianas estrictas de la Iglesia adventista “El último Remanente” Diriomo, Granada. Para la recolección de los datos se realizaron dos encuestas, dos fichas, y se tomaron exámenes bioquímicos de proteína, hierro, calcio y vitamina B12.
En cuanto a los principales resultado se encontró igual cantidad de mujeres y hombres. El grupo de edad predominante fue de 18-27 años. Con relación al estado nutricional la mayoría de los sujetos se encontraban dentro de los rangos normales: 67% en IMC, 77% en relación cintura-cadera, 57% en grasa corporal, en relación a los exámenes de laboratorio, el 97% de los sujetos estaban en los rangos normales de vitamina B12, el 94% en hierro, el 80% en proteína, el 64% en calcio, y en la evaluación física nutricional el 97% sin deficiencias de nutrientes.
El 53% de los sujetos practicaban la dieta vegetariana estricta desde hace más de 6 años y un 37% desde el nacimiento. El 83% no consumen suplementos nutricionales. Los alimentos más consumidos son los vegetales, cereales, frijol rojo, frutas, productos fermentados de soya, azúcar morena y aceite de olivo. El 74% presentaban conocimientos excelentes sobre la dieta vegetariana estricta y reportaron beneficios como: curación de enfermedades, menos problemas digestivos, reducción de peso, etc. Se concluye que este régimen dietético es completo en nutrientes, además es baja en grasas saturadas, no tiene colesterol y menos azúcares refinados, por ende, brinda beneficios a la salud, especialmente en la prevención y curación de enfermedades crónicas no transmisibles.
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |