Beneficios de la dieta amcrobiótica MA-PI 2 sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los pacientes del club de diabéticos del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderon Gutiiérrez, Noviembre 2016-Febrero 2017

Chávez Gutiérrez, Olga Lorena and Ortiz Espinoza, Rosa Natalia and Reynosa Ramos, Nazari Naima (2017) Beneficios de la dieta amcrobiótica MA-PI 2 sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los pacientes del club de diabéticos del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderon Gutiiérrez, Noviembre 2016-Febrero 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
96580.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo general de esta investigación fue identificar los beneficios de la dieta macrobiótica Ma-pi 2 sobre el Estado nutricional y los Hábitos alimentarios en los pacientes del club de Diabéticos del Hospital Escuela ¨Dr. Roberto Calderón Gutiérrez”. El estudio es cuasi experimental, descriptivo de corte transversal, realizado con 24 adultos del club de pacientes diabéticos, los cuales se les implementó por seis semanas la dieta macrobiótica Ma-pi 2. A los participantes del estudio se les aplicó una encuesta y una ficha con el objetivo de caracterizar los aspectos sociodemográficos, y evaluar el estado nutricional y los hábitos alimentarios previo y posterior a la implementación de la dieta. En la evaluación inicial del estado nutricional prevalecía el sobrepeso, seguido de la obesidad grado I. Posterior a la implementación de la dieta Ma-pi 2, los pacientes demostraron mejoría en la clasificación de los diferentes rangos del IMC y fue notoria la pérdida de peso. Con respecto al porcentaje de grasa corporal al inicio del estudio, la prevalencia fue alta, al finalizar el estudio se lograron modificaciones significativas. En cuanto a los hábitos alimentarios el método de preparación más utilizado en los participantes del estudio fue: cocido y asado. El patrón de consumo de alimentos inicial estaba compuesto: arroz blanco, avena, pollo, tomate, cebolla, chiltoma, queso, plátano verde, frijoles rojos, banano, chayote, aceite de canola, café, y galleta de soda. Después de implementar la dieta Ma-pi2 estuvo conformado principalmente de granos integrales como: arroz integral, pan integral, cebada en perla, leguminosas: lentejas y garbanzos, y vegetales como: lechuga, chiltoma, cebolla y zanahoria. Como conclusión, la implementación de la dieta macrobiótica Ma-pi2 es una alternativa apropiada de alimentación no tradicional para el manejo dietoterapéutico de la Diabetes 2, al ayudar al mantenimiento y/o alcanzar un estado nutricional aceptable. Este régimen de alimentación también resulto exitoso al promover estilos de vida saludables al incorporar alimentos con una mejor densidad nutricional.
Palabras clave: Macrobiótica, Diabetes, Dieta, Estado Nutricional, Hábitos alimentarios

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Chá 2017
Palabras Clave Informales: Dieta macrobiótica, Estado nutricional, Conducta aliementaria, Enfermedades cardiovasculares, Diabtes mellitus tipo 2, Dieta para diabéticos, Dislipidemias
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 75-99 carbohidratos. Lípidos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WG- Sistema Cardiovascular > WG 120-170 Enfermedades Cardiovasculares, Diagnóstico y Terapéutica
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WK- Sistema Endocrino > WK 800-885 Islotes de Langerhans
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QY- Patología Clínica > QY 400-490 Sangre. Química Sanguínea
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 24 Aug 2017 21:17
Last Modified: 27 Jan 2022 21:27
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4558

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item