Conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición que poseen los tutores de niños y niñas menores de 5 años con labio leporino y paladar hendido que asisten a operación sonrisa Nicaragua, segundo semestre 2015

Duarte Grijalva, Rebeca Massiel and González Bonilla, Claudia Yanira and Ruiz Guerrero, Gisela Guadalupe (2016) Conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición que poseen los tutores de niños y niñas menores de 5 años con labio leporino y paladar hendido que asisten a operación sonrisa Nicaragua, segundo semestre 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Este estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, prospectivo; el cual tuvo como objetivo general evaluar los conocimientos y prácticas que poseen los tutores de los niños y niñas con labio leporino y paladar hendido que asistieron a Operación Sonrisa Nicaragua durante el segundo semestre del año 2015, con el propósito de brindar posibles soluciones a los problemas encontrados. El universo estuvo constituido por 151 tutores y la muestra por 47. La información se obtuvo mediante un instrumento previamente elaborado con preguntas abiertas y cerradas, el cual constaba de las siguientes variables: Características Sociodemográficas, Clasificación Nutricional de los niños/as, Conocimientos y Prácticas sobre alimentación y nutrición de los tutores de niños/as con labio leporino y paladar hendido.
Entre los principales resultados obtenidos, prevaleció el grupo etario de niños/as de 0 a 12 meses; la mayoría de ellos fueron acompañados por sus mamás, siendo así la ocupación más predominante la de ama de casa. Un 40.5% de los niños/as asistentes presentaron labio leporino, 34% paladar hendido, 16.9% padece de ambas y 8.5% además de LL o PH presentaron otra complicación. Con respecto al estado nutricional el grupo etario que mayormente se vio perjudicado fue entre 1-2 años por obesidad, siendo los más afectados los niños con un 46.1%.
Los conocimientos sobre alimentación fueron regulares con un 53.2%, mientras que los de nutrición, aunque manejaron el concepto general, presentaron deficiencias cognitivas con relación a los micronutrientes. Lo que respecta a las prácticas de alimentación y nutrición fueron inadecuadas con un 66% y 78.7% respectivamente, pero presentaron prácticas adecuadas en relación a la ingesta de los micronutrientes. De acuerdo a los resultados obtenidos durante esta investigación, se puede concluir que la alimentación adecuada y el acceso a la información necesaria, ha influido directamente en el estado nutricional de los niños y niñas con labio y paladar hendido, reduciendo de esta manera los niveles de desnutrición que pueden afectarlos.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Dua 2016
Palabras Clave Informales: Conocimientos, Actitudes y Prácticas en salud Nutrición, Alimentación y Dieta Estado nutricional Fisura del paladar-Cirugía Factores de riesgo Etiología Diagnóstico Tratamiento Nutrición-Monografías-2016
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 141-293 Diagnóstico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WV- Otorrinolaringología > WV 400-440 Región Faríngea
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 16 Aug 2017 17:52
Last Modified: 16 Aug 2017 17:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4544

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