Flores Pérez, Junior Alejandro and Chávez Pérez, Ingrid Carolina (2022) Hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del Colegio Miguel Larreynaga, Las Conchitas, Masaya, II semestre 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
3934.pdf Download (2MB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La presente investigación hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga, las Conchitas, Masaya. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, las variables en estudio fueron; características sociodemográficas, hábitos alimenticios, el nivel de actividad física y el índice de masa corporal de cada uno de ellos. El universo fue de 84 estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga obteniéndose una muestra de 38 estudiantes, con un muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó una encuesta. El resultado fue que el 84% están en el rango de 15 a 17 años, un 55% del sexo femenino, un 89% de la religión evangélica, en cuanto a los hábitos alimenticios fue un 55% de estos comen 3 tiempos de comida al día, un 60% consume más alimento en la cena, un 61% consumen menos de 6 vasos de agua al día, en su mayoría consumen las variedades de alimentos, un 82% realizan actividades físicas en su tiempo libre y de acuerdo al IMC en su mayoría están en el rango normal de acuerdo a su peso y talla y un mínimo porcentaje están en sobrepeso y obesidad. Las recomendaciones fueron para la Institución: Promocionar la venta de alimentos sanos y nutritivos en los kioscos del colegio, realizar inspección del tipo de alimento que se está ofreciendo en los kioscos del colegio, dar a conocer a los estudiantes sobre las ventajas de comer saludable, impulsarlos a que practiquen algún deporte de manera continua, explicándoles sobre la importancia y beneficios de estos, recordar al estudiante que el mejor alimento es el desayuno y evitar el consumo excesivo en el tiempo de la cena, instar que los estudiantes caminen su botella de agua, realizar actividad física acorde a su edad y preferencia.
Palabras claves: hábitos alimenticios, Actividad física, índice de masa corporal
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciatura en Enfermería en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM SALUDPUB 378.242 Flo 2022 |
Palabras Clave Informales: | Hábitos alimenticios, Actividad física, índice de masa corporal |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QS- Anatomía humana > QT 263 Deportes y nutrición del ejercicio SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Enfermería en Salud Pública |
Depositing User: | Lic Teresa Vallecillo |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 16:22 |
Last Modified: | 28 Sep 2022 15:23 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3934 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |