Hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del Colegio Miguel Larreynaga, Las Conchitas, Masaya, II semestre 2021

Flores Pérez, Junior Alejandro and Chávez Pérez, Ingrid Carolina (2022) Hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del Colegio Miguel Larreynaga, Las Conchitas, Masaya, II semestre 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
3934.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente investigación hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga, las Conchitas, Masaya. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, las variables en estudio fueron; características sociodemográficas, hábitos alimenticios, el nivel de actividad física y el índice de masa corporal de cada uno de ellos. El universo fue de 84 estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga obteniéndose una muestra de 38 estudiantes, con un muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó una encuesta. El resultado fue que el 84% están en el rango de 15 a 17 años, un 55% del sexo femenino, un 89% de la religión evangélica, en cuanto a los hábitos alimenticios fue un 55% de estos comen 3 tiempos de comida al día, un 60% consume más alimento en la cena, un 61% consumen menos de 6 vasos de agua al día, en su mayoría consumen las variedades de alimentos, un 82% realizan actividades físicas en su tiempo libre y de acuerdo al IMC en su mayoría están en el rango normal de acuerdo a su peso y talla y un mínimo porcentaje están en sobrepeso y obesidad. Las recomendaciones fueron para la Institución: Promocionar la venta de alimentos sanos y nutritivos en los kioscos del colegio, realizar inspección del tipo de alimento que se está ofreciendo en los kioscos del colegio, dar a conocer a los estudiantes sobre las ventajas de comer saludable, impulsarlos a que practiquen algún deporte de manera continua, explicándoles sobre la importancia y beneficios de estos, recordar al estudiante que el mejor alimento es el desayuno y evitar el consumo excesivo en el tiempo de la cena, instar que los estudiantes caminen su botella de agua, realizar actividad física acorde a su edad y preferencia. Palabras claves: hábitos alimenticios, Actividad física, índice de masa corporal

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciatura en Enfermería en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM SALUDPUB 378.242 Flo 2022
Palabras Clave Informales: Hábitos alimenticios, Actividad física, índice de masa corporal
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QS- Anatomía humana > QT 263 Deportes y nutrición del ejercicio
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Enfermería en Salud Pública
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 23 Aug 2022 16:22
Last Modified: 28 Sep 2022 15:23
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3934

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item