Formación de hábitos de alimentación de los niños y niñas de la segunda etapa del segundo ciclo, en el centro educativo san Martín de Porres en el barrio Nueva Vida de Ciudad Sandino, durante el año 2016

Ramírez Mendoza, Ana Karely and Ramos Saavedra, María Gabriela (2017) Formación de hábitos de alimentación de los niños y niñas de la segunda etapa del segundo ciclo, en el centro educativo san Martín de Porres en el barrio Nueva Vida de Ciudad Sandino, durante el año 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of 51766.pdf]
Preview
Text
51766.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

En el Centro Educativo San Martín de Porres identificamos una problemática en el salón de los niños de II nivel, el consumo en exceso de comida chatarra (comida chatarra, dulces y gaseosa) perjudicial para la salud de los niños y niñas, era una situación que ameritaba atención inmediata.
Decidimos intervenir en II nivel de preescolar, sin embargo, esta situación se estaba dando también, en los demás salones, pero en menor medida. Los propósitos de
nuestra investigación fueron, fomentar en los niños, padres, maestros y centro educativo el consumo de alimentos adecuados y balanceada alimentación.
El enfoque de este trabajo es investigación acción, es el estudio de una situación social, cuyo fin es la de mejorar la calidad de la acción de la misma. Las acciones
van encaminando a modificar la situación, a la misma vez nos hace reflexionar de nuestras prácticas pedagógicas, de nuestro trabajo y las estrategias que se utilizaron.
Con la implementación de nuestros planes, obtuvimos algunos resultados: el interés y participación de los niños en cada uno de los planes desarrollado fue muy notable, en las loncheras de los niños pudimos evidenciar poca comida chatarra, en el kiosco ya estaban vendiendo refrescos naturales. Además, del trabajo en nuestro tema
rompimos la estructura establecida en el salón (niños todo el tiempo sentado, clases solo en el salón y falta de expresión, creatividad y la libertad en los niños). Al finalizar obtuvimos muchos comentarios positivos por parte de los padres e involucración activa de la maestra.
Es por esta razón que nuestro trabajo tuvo un enfoque de investigación acción, ya que estamos en el punto del problema, lo identificamos, analizamos las causas,
buscamos información para dar posibles soluciones e implementamos planes para la mejora del problema realizando un cambio

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografías-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Edeucación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM EDI; 378.242; Ram; 2017
Palabras Clave Informales: Hábitos alimenticios Educación Nutrición Estilo de vida Alimentación escolar Educacion Preescolar Aspectos Sociales Educación Infantil-Seminarios-2017
Materias: 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 371 Escuela y actividades; educación especial
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Pedagogía mención en Educación Infantil
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 02 May 2017 22:21
Last Modified: 05 Mar 2019 19:24
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3787

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item