Hernández Rosales, Darling Karolina and Morales Villagra, Fabian Gadiel (2016) Evaluación de las prácticas operacionales en el área de manufactura de la empresa Embotelladora Nacional S.A. (ENSA), tomando como referencia los manuales de calidad de Pepsi Cola Internacional, en el periodo de Agosto a Noviembre 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
53890.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de las prácticas operacionales en el área de manufactura de la empresa Embotelladora Nacional S.A. (ENSA), mediante la aplicación de la Herramienta de Diagnóstico PCI, elaboradas y aprobadas por la transnacional Pepsi Cola International. El trabajo Se realizó en la empresa ENSA ubicada en el kilómetro 7.5 carretera norte, de la Shell Waspán 500 metros al sur; específicamente se tomó como base de estudio el área de manufactura, la cual está compuesta por tres jefaturas, pero para propósitos del estudio solamente se consideraron las jefaturas de calidad y de producción. El alcance temporal del estudio estuvo comprendido entre el mes de agosto y el mes de noviembre del 2016.
Para desarrollar de manera satisfactoria el proceso investigativo, además de las herramientas elaboradas por PepsiCo, se hizo uso de herramientas de calidad tales como las hojas de verificación y diagramas de flujo. El tipo de la investigación es descriptivo, teniendo un enfoque metodológico del tipo Mixto, puesto que contiene elementos tanto de un estudio cualitativo como lo es la aplicación de la Herramientas de Diagnóstico PCI, así como también el carácter cuantitativo que le da la aplicación de herramientas estadísticas para la selección de muestras de estudio.
Mediante esta investigación se generó un plan de acción que contiene una serie de medidas correctivas, que de ser aplicadas por la empresa ayudaran a reducir de manera progresiva las deficiencias en las prácticas operativas, y a la vez favorecer el aseguramiento de la calidad de los productos de la empresa ENSA.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Ingeniero Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Hern 2016 |
Palabras Clave Informales: | Compañia Embotelladora Nacional Bebidas geaseosas-Nicaragua Control de calida-Manuales Clima organizacional Competitividad Seguridad industrial Ingenería Industrial y de Sistemas-Seminarios-2016 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería en Sistemas de Información |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 20 Apr 2017 22:26 |
Last Modified: | 26 Feb 2018 20:52 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3760 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |