Ordoñez Rodríguez, Margarita (2015) Efecto sobre la producción y calidad de leche de la suplementación con harina de guácimo (Guazuma ulmifolia) y guanacaste (Enterolobium ciclocarpum), Finca San Ramón, segundo semestre 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
5613.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El experimento se realizó en la finca San Ramón, propiedad del señor Leonardo Castro, comunidad La Lima, San Ramón, Matagalpa. Se empleó un diseño Sobre Cambio Balanceado compuesto de dos tratamientos y un testigo. El primer tratamiento consistió en someter 4 vacas de raza Jersey de 360 kg a consumir la alimentación habitual que el productor les proporciona que consiste en Pasto cubano, este fue el testigo. El segundo tratamiento 2 kg de harina de guácimo. El tercer tratamiento 2 kg de harina de guanacaste. Cada tratamiento con cuatro repeticiones y cada repetición constituida por una vaca en lactación, representando una unidad experimental. Cada tratamiento tuvo una duración de 10 días, con dos días de adaptación, cinco días de evaluación y tres días de descanso, para una duración total de 30 días. Las variables en estudio fueron la producción de leche, la calidad de la leche y la rentabilidad económica. Se realizaron ANDEVA para cada variable y Prueba de rangos múltiple de Duncan. Se determinó que harina de frutos de guanacaste contiene un nivel proteico de 20.42 % y guácimo un 8.81 % mediante análisis bromatológico. La suplementación con harina de guácimo incrementa la producción de leche hasta un 15.58% con respecto a la suplementación testigo Se demuestra que la harina de guanacaste mejora la calidad de la leche (materia grasa). La suplementación con harina de guácimo presenta diferencia en la rentabilidad económica con respecto a la suplementación testigo. Los mayores beneficios económicos fueron producidos por el T1 (guácimo), con un monto de C$ 1991.00, esto refleja un aumento del 8.80 % con relación al T2 (pasto cubano) con un monto de C$1830.00 y en tercer lugar el T3 (guanacaste) que obtuvo un descenso del 17.46 % (C$1695.00) con relación al primer tratamiento.
Palabras claves: suplementación, calidad de leche, producción, guácimo, guanacaste
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua |
Palabras Clave Informales: | Producción Producción-Leche Alternativas de Alimentación Ganado |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | Users 1937 not found. |
Date Deposited: | 01 Dec 2016 14:28 |
Last Modified: | 11 Sep 2017 19:44 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3219 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |