Diagnóstico de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos por Puesto de Trabajo en el Área de Manufactura de la Empresa Embotelladora Nacional S.A (ENSA) en el Periodo de Agosto–Diciembre del 2015

Cerda Palacios, Wesly Scot and Téllez Medrano, Larry Antonio (2015) Diagnóstico de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos por Puesto de Trabajo en el Área de Manufactura de la Empresa Embotelladora Nacional S.A (ENSA) en el Periodo de Agosto–Diciembre del 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Resumen

El presente trabajo investigativo se realizó en el periodo del mes de Agosto- diciembre en la empresa Embotelladora Nacional SA (ENSA), esta se encuentra ubicada en el departamento de Managua km 7 carretera norte, Shell Waspán 700 vrs al sur; Se encuentra en operación desde 1986 y está categorizada como gran contribuyente de acuerdo a la clasificación según el tamaño a como lo establece la ley del Ministerio del trabajo (MITRAB).Su principal giro económico está dado por la fabricación de bebidas carbonatadas y no carbonatadas específicamente hablando de su producto estrella Pepsi, siendo una de las embotelladora ancla para Centroamérica de The Pepsi Cola Company (PEPSICO) y representa una de las principales compañías transnacionales ubicadas en el país. Actualmente en la empresa Embotelladora Nacional SA existe un incremento de la tasa de accidentabilidad anual en el área de manufactura, zona donde se presentan la mayoría de los accidentes e incidentes generalmente causados por la falta de condiciones seguras y por acciones inadecuadas por parte de los colaboradores, repercutiendo en los gastos administrativos en relación a los accidentes y aumento a la posibilidad de que la empresa sea multada por las autoridades correspondientes por faltar a la ley en materia de seguridad por su deficiencia en prevención y control de los riesgos. Para dar respuesta a la problemática se realizó un estudio investigativo de tipo mixto ya que se obtuvieron resultados cuantitativos y análisis cualitativos de una muestra de 39 puestos de trabajo bajo un enfoque descriptivo, aplicando el método de investigación aplicada según su finalidad debido a que el estudio estuvo orientado a dar respuesta a la problemática mediante la práctica y la utilización de instrumentos y técnicas de recolección de información como la entrevista y observación en sitio permitiendo los siguientes resultados: Las sub-áreas en estudio con mayor número de riesgos y alta probabilidad de ocurrencia son: Línea N°2 con 30 riesgos identificados con factores de riesgos destacados como altos niveles de ruido, poca iluminación y ventilación, exposición a fugas de gases peligrosos y la sub-área de Mantenimiento planta con 26 riesgos identificados donde se destacan Atrapamiento entre objetos debido a las intervenciones que realizan en las máquinas de manera periódica.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Embotelladora Nicaragüense-ENSA Evaluación de riesgo Factores de riesgo Bebidas carbonatadas Estructura organizativa Lesiones laborales Enfermedades Ingenería Industrial y de Sistemas-Seminario-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 400-495 Medicina del Trabajo, Salud, e Higiene
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 30 Nov 2016 17:19
Last Modified: 11 Sep 2017 19:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3187

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