Evaluación de la Gestión de Mantenimiento del Área de Envasado de la Empresa Embotelladora Nacional S.A (ENSA) en el Período Agosto -Diciembre del 2015

Rocha Orozco, Luz Zenayda and Umaña Chávez, Luis Arturo (2015) Evaluación de la Gestión de Mantenimiento del Área de Envasado de la Empresa Embotelladora Nacional S.A (ENSA) en el Período Agosto -Diciembre del 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
25978.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo contribuir al mejoramiento operacional de la gestión del mantenimiento del área de envasado de la Empresa Embotelladora S.A (ENSA), mediante herramientas de normas de operación, organización y mantenimiento que aseguren la calidad y productividad. Este trabajo fué realizado en la empresa Embotelladora Nacional S.A, (ENSA), ubicada en el kilómetro 7.5 carretera norte, de la Shell Waspán 500 metros al sur, dicha empresa se dedica a la elaboración y comercialización de bebidas carbonatadas y no carbonatadas teniendo presencia en todo el país. ENSA cuenta con 6 Gerencia: Gente y Gestión, Marketing, Finanzas, Logística, Manufactura y Ventas, siendo la gerencia de Manufactura la utilizada para la realización del estudio. Esta cuenta con 2 líneas de envasado; la línea 2 embotella producto en envase de vidrio y la Línea 4 productos en envase PET. El área de envasado carece de un Sistema de Gestión de Mantenimiento que garantice el buen funcionamiento operacional de la misma, por tal razón se realizó una “Evaluación del Sistema de Gestión de Mantenimiento del área de envasado en la Empresa Embotelladora Nacional (ENSA) en el período Agosto-Diciembre del año 2015”.
Para la realización de este estudio se hizo uso de herramientas metodológicas tales como: Análisis FODA, Matriz de Gestión de Mantenimiento, Evaluación al desempeño, Metodología 5s, Matriz de Evaluación Técnica de los Equipos, además se utilizaron instrumentos como: guías de observación, entrevistas, encuestas y diseño de fichas técnicas. Mediante la utilización del análisis FODA se logró diagnosticar las fortalezas y debilidades permitiendo establecer tácticas de fortalecimiento; con la matriz de evaluación se logró el análisis de los puntos débiles del área de Mantenimiento formulando de esta forma estrategias de mejora continua como la aplicación de las 5S, propuesta de un plan de mejora y fichas técnicas para las máquinas de envasado.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Gestión de la producción Embotelladora Nicaragüense-ENSA Mantenimiento industrial Comercialización Bebidas Carbonatadas Control de calidad Clima organizacional Ingenería Industrial y de Sistmas-Seminarios-2015
Materias: 300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 382 Comercio internacional (Comercio exterior)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 30 Nov 2016 17:24
Last Modified: 11 Sep 2017 19:33
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3186

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item