Alonso Rodríguez, Jordan Josué and Estrada Pérez, José David and Cantarero Montenegro, José Uriel (2022) Factores determinantes de la informalidad en el sector comercio de productos perecederos de la ciudad de Matagalpa, II semestre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
21104.pdf Download (1MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) |
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores determinantes de la informalidad en los negocios que comercializan productos perecederos en la ciudad de
Matagalpa ll semestre 2021, por lo cual, se divide en tres partes teóricas, en primer lugar, se describen las características de la informalidad desde tres dimensiones (sociodemográfico, ocupacional y del negocio), en segundo lugar se identifican las principales determinantes de
la informalidad dentro del sector y por último se analizan las ventajas y desventajas de un proceso de formalización.
El trabajo de campo incluyo encuestar una muestra (50) establecimientos de frutas y verduras, 33 del mercado norte y 17 del mercado sur. Se aplicó el método de muestreo no
probabilístico, que proporciona la ventaja de no requerir tanto de una representatividad de elementos de una población, sino de una minuciosa y controlada elección de sujetos con características propias de la investigación.
Los resultados muestran que los negocios dedicados a esta rama comercial, son establecidos por hombres y mujeres, pertenecientes principalmente a grupos hectóreos entre
los 16 a los 40 años de edad, con niveles de educación inferiores al bachillerato, los cuales poseen jornadas laborales de más de 48 horas a la semana, además, laboran en
establecimientos con niveles de seguridad promedios.
Por otra parte, se corroboro que la carga regulatoria, la calidad de los servicios públicos, el clima de inversión y la calidad institucional son factores que impulsan la
informalidad en los negocios del sector comercio. Además, se encontró que las ventajas y desventajas de un proceso de formalización va desde la accesibilidad al crédito hasta un
efecto negativo por el incremento de los precios. Palabras claves: Informalidad, factores determinantes, sector comercio, productos perecederos
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciatura en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua(CUR-Matagalpa)solamente digital |
Palabras Clave Informales: | Comercio, Productos perecederos, Trabajo de campo, Servicios públicos, Jornada laboral |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.52 Control de Precios 300 Ciencias sociales > 340 Derecho > 344 Derecho laboral, social, educativo, cultural 300 Ciencias sociales > 350 Administración Pública y Ciencia militar > 353 Campos específicos de administración pública 300 Ciencias sociales > 330 Economía |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Economía |
Depositing User: | Lic. Cinthya Rojas |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 15:53 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 15:53 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21104 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |