Evaluación del efecto de uso de levadura (Saccharomyces Cerevisiae) durante fermentación de café en reducción de consumo de agua y calidad de taza en finca San Jorge, San Ramón Matagalpa 2022

Blandón Sobalvarro, Fátima del Rosario and García, Ingrid Fabiola (2023) Evaluación del efecto de uso de levadura (Saccharomyces Cerevisiae) durante fermentación de café en reducción de consumo de agua y calidad de taza en finca San Jorge, San Ramón Matagalpa 2022. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente estudio Evaluación del efecto de uso de levadura Saccharomyces Cerevisiae durante fermentación de café en reducción de consumo de agua y facilidad de lavado se
realizó en Finca Jorge, San Ramón Matagalpa 2022, como objetivo principal fue evaluar el efecto del uso de levaduras en el proceso de fermentación de café en cuanto a reducción de agua, facilidad en lavado en Finca San Jorge, cosecha del ciclo 2022-2023. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial (Factor A); dos tratamientos de levadura con y sin levadura (Factor B) y dos tipos de lavados, con y sin lavado (Factor C).
Se realizó tres repeticiones por tratamiento para un total de 18 unidades experimentales. Entre los principales resultados existe diferencia significativa con un valor a cerca del 19.52% de incremento en el consumo de agua y el usar levadura en recipiente cerrado contra uso de
levadura, pero abierto, presenta un efecto muy llamativo, aunque el consumo sigue siendo mayor, este se reduce a cerca de 14%. Concluyendo así que, en la Finca San Jorge, hay mayor reducción de agua en cuanto el efecto de uso de levaduras en el proceso de fermentación, así mismo entre uso con levadura y sin levadura brindando con eficiencia promedio a más del 19% en reducción de consumo de agua. Recomendando que se realice el experimento en la cosecha del ciclo 2023-2024 para ver si existe alguna u otra variación.
Palabras Clave: levaduras, fermentación, consumo de agua, lavado

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua(CUR-Matagalpa)solamente digital
Palabras Clave Informales: Fermentación de café, Proceso de fermentación, Levadura, Consumo de agua
Materias: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363.61 Agua Potable
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 10 Sep 2024 15:52
Last Modified: 10 Sep 2024 15:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21004

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