Aguinaga Valerio, María Eveling and García Averruz, Lesly Anahy and Domínguez Ocón, Reyna Marbellí (2023) Hábitos alimentarios, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles de los trabajadores de industrias DELMOR Agosto 2022-Marzo 2023. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
20445.pdf Download (2MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) |
Resumen
El presente estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, cuyo objetivo es determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles de los trabajadores de Industrias Delmor. La muestra estuvo constituida por 100 trabajadores, de ambos sexos, entre las edades de 18-65 años. Dentro de los principales hallazgos destacan, el sexo masculino con 36% entre las edades de 18-34 años, de religión católica, procedencia urbana, se evaluaron los hábitos alimentarios por medio de la escala Likert dando como resultados hábitos alimentarios inadecuados en un 71%. El patrón de alimentación este compuesto por 19 alimentos: aceite vegetal, azúcar blanca, frijoles, arroz, tomate, pollo, cebolla, chiltoma, pan simple, queso, café, banano, naranja,
carne de res, tortilla, gaseosa, pan dulce, avena en hojuela, y carne de cerdo. De acuerdo al índice masa corporal presentan un 35% sobrepeso, 31 obesidad leve y 10% obesidad moderada. Dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles que se encontraron en los trabajadores de industrias Delmor, destacan con un 11% la diabetes, 10% hipertensión, 6% enfermedades renales y 4% enfermedades cardiacas y asma. Palabras claves: hábitos alimentarios, estado nutricional, enfermedades crónicas no transmisibles
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Agu 2023 |
Palabras Clave Informales: | Hábitos alimentarios, Estado nutricional, Enfermedades no transmisibles, alimentación saludable, Salud Pública |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic Teresa Vallecillo |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 16:06 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 16:06 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20445 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |