Castro Carrasco, Luisa Yarene and Duarte Gutiérrez, Karyher Valeska (2023) Alternativas de alimentación para garantizar el mejoramiento productivo en caprinos ajustadas a las condiciones medioambientales de la zona central del corredor seco nicaragüense. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
20406.pdf Download (2MB) |
|
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) |
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó el comportamiento productivo
de cabras en estado de lactancia al suministrarles dietas alimenticias a base de gramíneas
más leguminosas forrajeras, con la finalidad de generar alternativas de alimentación
viables de acuerdo a las condiciones medio ambientales de la zona del corredor seco de
Nicaragua. Este estudio se llevó a cabo en la Reserva Silvestre Privada – Estación
Biológica “Francisco Guzmán Pasos” perteneciente a la UNAN – Managua FAREM
Chontales mediante la aplicación de un diseño experimental en “cross-over”, bajo un
arreglo ortogonal, con cuatro tratamientos durante cuatro periodos de evaluación; cada
unidad experimental contó con dos cabras similares en peso y condición corporal, para un
total de ocho cabras. Los tratamientos evaluados fueron: T1) Pasto OM – 22; T2) Pasto
OM – 22 + 30% de Guácimo; T3). Pasto OM – 22 + 30 % de Madero Negro; y T4)
Pasto OM – 22 + 30% de Cratylia. Los datos de las variables a medir fueron recolectados
en un periodo de 28 días, y posteriormente procesados en Statics SPSS 28 para Windows.
En cuanto a los resultados, se determinó que los cuatro tratamientos presentan un
comportamiento productivo similar entre ellos en los cuatro periodos de evaluación, sin
embargo, se observó aumento en la producción en comparación a la etapa inicial del
estudio, demostrando así que las dietas tuvieron una buena asimilación por parte de las
UE. De igual manera, se destaca que, el T3 presentó mejor comportamiento en los
resultados en cuanto a la composición de la leche; en el caso de la calidad nutricional de
las dietas, se resalta que todas cumplen con los requerimientos nutricionales básicos de la
especie, sin embargo, es el T2 el que muestra mejores resultados en base a % MS,
Proteína y Minerales en comparación con los demás tratamientos.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGAGRO 378.242 Cast 2023 |
Palabras Clave Informales: | gramíneas, forrajeras, agropecuarias ,composición leche, nutricionales, productivo caprinos |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.16 Innovación de Productos Agroindustriales 300 Ciencias sociales > 350 Administración Pública y Ciencia militar > 354 Administración de la economía y del medio ambiente 300 Ciencias sociales > 350 Administración Pública y Ciencia militar > 354.5 Sector Agropecuario |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | Lic. Idalia Sequiera |
Date Deposited: | 05 Oct 2023 22:10 |
Last Modified: | 05 Oct 2023 22:10 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20406 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |