Sanchez Hernandez, Jireh Eugenia and Chavarría Calero, Dennis Fernando (2023) Sistema Productivo de la Carne Porcina En la Comarca las Ja guitas, Managua Período, 2019-2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
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Resumen
El presente trabajo identifica la situación socio-económica de los productores de cerdo en las
comarca de las Jaguitas. Es por esto que con el tema “Sistema productivo de la carne
porcina en la comarca las Jaguitas, periodo, 2019-2022. Para conocer los resultados de este
tema, se planteó un objetivo a cumplir, el cual es analizar el sistema de producción de la
carne porcina en la comarca de las Jaguitas en el periodo del 2019 al 2022.
Al analizar la rentabilidad que tiene esta actividad para los mismos, debido a que la
cantidad de productores dedicados a este rubro en la comarca es relativamente pequeña, se
utilizaron a los 15 productores para esta investigación, cubriendo el universo del rubro en la
comarca. A estos productores se les aplico una encuesta que permitió, obtener información
relevante para la investigación, obteniendo como resultado, que la actividad genera a los
productores los suficientes recursos para que el productor pueda subsistir, pero debido a
que esta actividad solo se produce de manera extensiva o de traspatio en la comarca, el 60%
no llega a obtener ganancias arriba de 6,000 córdobas por cerdo destazado y el 33% ni
siquiera supera los 3,000 córdobas por cerdo destazado.
Además, se pudo observar que la comercialización de los productores solo llega a la
misma comunidad y a algunos encargos por parte de terceros, es por esto que se
recomienda a los productores acudir a instituciones como el INTA o el MEFCCA para
formalizar sus granjas porcinas y recibir apoyo tanto educativa como agro-tecnológica. No
obstante el 53% de los productores desea ampliar su mercado, aunque sea solo de manera
nacional.
Se denoto que los productores de la comarca las jaguitas han recibido ayuda alguna
vez por instituciones del estado sobre todo en el área educativa por escuelas técnicas de
campo por el MEFCA y que son vitales para el mejoramiento económico tanto del
productor como para el consumidor, que este tenga la seguridad que su producto cumple
con todo los parámetros de salubridad. Al igual de que con estas capacitaciones se logre
obtener mejores números en la producción y lograr un mejor aporte al PIB Nicaragüense.
También es recomendable que los productores innoven en sus productos o formas
de comercializar el mismo, para de esta manera obtener un mejor rendimiento,
maximizando sus ganancias al poder trasformar y diversificar los distintos cortes del cerdo.
Este estudio es de carácter mixto de tipo exploratorio ya que se realizan y explican
tanto aspectos cuantitativos, como cualitativos en la investigación.
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
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Información Adicional: | Seminario-(Licenciatura en Economía Agrícola)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Carne Porcina, Sistema de Producción, Producción, Competitividad, Rentabilidad, |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) 300 Ciencias sociales > 330 Economía 000 Generalidades > 001 Conocimiento > 001.42 Investigación 300 Ciencias sociales > 301 Sociología y antropología > 000 Generalidades > 001 Conocimiento > 001.42 Investigación |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola |
Depositing User: | Lic. Olinda Mendoza |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 20:22 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 20:22 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20262 |
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