Propuesta de aprovechamiento del mucílago de cacao criollo (Theobroma cacao L.) para la producción de ron, Departamento de Química, UNAN-Managua, Abril-Julio 2022

Díaz Blandón, Ana Cristhiam and Poveda Gutiérrez, Andreina Margarita (2022) Propuesta de aprovechamiento del mucílago de cacao criollo (Theobroma cacao L.) para la producción de ron, Departamento de Química, UNAN-Managua, Abril-Julio 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La presente investigación tiene como principal objetivo Propuesta de aprovechamiento del mucílago de cacao criollo (Theobroma cacao L.) para la producción de ron, puesto que, el mucílago de cacao al ser un residuo potencialmente aprovechable en la agroindustria por su composición química rica en carbohidratos, encontrándose que por cada 153,2 gramos de glucosa contenidos en 1 000 gramos de mucílago se obtendrá un rendimiento del 49,70 % de sustrato con respecto a producto terminado, esto sin contar los azúcares restantes en la composición del mucílago. Para los análisis químicos del mucílago se proponen el pH, acidez, humedad, cenizas, grados Brix y azúcares reductores. Se presentan por medio de bibliografía y análisis documental las condiciones de producción, el cual inicia desde el almacenamiento de la materia prima luego de ser extraída de la mazorca de cacao, la cual es fácilmente oxidada se requiere almacenar en frío, posterior durante el proceso de preparación del mosto se tamiza y lava en malla 40 y es macerado durante 1 semana, se inocula la levadura, se procede a llevar a cabo la fermentación anaeróbica durante un periodo máximo de 15 días a 25 oC; transcurrido este tiempo se somete a destilación durante 5 horas a 78 oC; el destilado se propone sea almacenado en barriles de roble durante un tiempo máximo de 6 meses para su añejamiento. El producto terminado debe cumplir con los valores establecidos en la Norma Técnica de bebidas alcohólica-Aguardiente, para poder asegurar el consumo del producto, y así cumplir con los requisitos para su distribución. Los análisis que deben realizarse son grado Alcohólico, pH, contenido de Metanol, total de congéneres, azúcares totales, metales contaminantes y características Organolépticas

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciadas en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Día 2022
Palabras Clave Informales: Mucilago de cacao criollo, Carbohidrato, Materia prima, Destilación
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 583 Magnoliosida (Dicotiledóneas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Joaquín Jirón Cortez
Date Deposited: 12 Jun 2023 14:42
Last Modified: 12 Jun 2023 14:42
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19523

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