Acuña González, Elyin Javier and Blanco Balladares, Nielsen Gabriel and Gutiérrez Miranda, Julio Cesar (2020) Desarrollo de una propuesta de Alimentos balanceados con una formulación sustentable, correcta granulometría y asimilable para pequeños y medianos productores de ganado bovino de engorde en el departamento de Chontales durante el segundo semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
19172.pdf Download (4MB) |
|
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Resumen
El presente trabajo investigativo, tiene como finalidad el desarrollo de un sistema productivo
de alimento balanceado con materias primas accesibles para pequeños y medianos productores
del departamento de Chontales.
El primer capítulo consiste en caracterizar el departamento y su actividad ganadera donde se
cuenta con información proporcionada por INIDE, el cual lleva registro de la cantidad de ganado
y su sistema de explotación. En el segundo capítulo se mencionan trabajos referentes a la
producción de alimento balanceado para la alimentación animal.
Con este trabajo investigativo se pretende ser una fuente de información para la producción y
alimentación de novillos de engorde, para lograr un mejor sistema de crianza y nutrición animal
que permita mejores rendimientos en la producción cárnica del pequeño y mediano productor.
Se realizó una investigación descriptiva sobre la elaboración de alimentos balanceados
teniendo como ubicación del estudio la ciudad de Juigalpa, contando con un alcance transversal
ya que esta se ha realizado en el periodo septiembre a Diciembre del año 2019
Los resultados obtenidos muestran que se logró obtener una composición de alimento
balanceado con materias primas presentes en las fincas, se presentó la importancia que tiene la
correcta granulometría en la alimentación animal, igualmente se estableció un sistema productivo
sustentable y accesible para el pequeño productor.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Acu 2020 |
Palabras Clave Informales: | nutrición animal, alimentación, digestión, nutrientes, granulometría, alimentos balanceados, alimento concentrado, aportes nutricionales |
Materias: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 695 Comida. Suministro de alimentos. Inspección de alimentos |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez |
Date Deposited: | 23 Feb 2023 14:14 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 14:14 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19172 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |