Evaluación del impacto económico-ambiental del aprovechamiento de los residuos en el beneficiado húmedo de café en Selva Negra – Matagalpa en el segundo semestre del año 2021

López Ochoa, Gisselle Isayanna and Jarquín Rostran, Christopher and Delgadillo González, Belkis del Carmen (2022) Evaluación del impacto económico-ambiental del aprovechamiento de los residuos en el beneficiado húmedo de café en Selva Negra – Matagalpa en el segundo semestre del año 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg

Download (6kB) | Preview

Resumen

Este estudio es resultado de una minuciosa investigación documental, que permite conocer el impacto del aprovechamiento de los residuos generados en el beneficiado húmedo de café en Hacienda La Hammonia - Selva Negra, Matagalpa. Este documento hace referencia a las iniciativas de la empresa por aprovechar los residuos generados en el beneficio húmedo de café, los cuales son la pulpa de café y elagua miel, procesándolos de una manera sustentable y amigable con el medio ambiente, con la finalidad
de crear subproductos o derivados que serán utilizados para beneficio propio de la hacienda; los
subproductos generados del aprovechamiento de los residuos son: biogás, alimento para lombricultura,
bocashi y fertilizante, además se produce humus y microorganismos de montaña. Para fortalecer el
trabajo de campo, Se realizaron encuestas y entrevistas a los trabajadores de Hacienda la Hammonia,
relacionados con el proceso de aprovechamiento de estos residuos, además se aplicaron guías de
observación dentro de cada una de las áreas de procesamiento, con la finalidad de obtener una mayor
información y un mejor entendimiento del aprovechamiento de los residuos, para entender de mejor
manera el impacto económico - ambiental que estos provocan. El presente estudio, se ha realizado con lafinalidad de evaluar el impacto económico-ambiental, que puede llegar a provocar el aprovechamiento de los diferentes residuos que se generan en el beneficio húmedo de café. Los resultados obtenidos permitieron conocer las diferentes maneras de impacto económico ambiental que provoca el
aprovechamiento de los residuos generados en el beneficio húmedo de café

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: residuos, tratamiento, fermentación, aprovechamiento, impacto
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 547 Química orgánica
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 6000 Residuos sólidos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingenieria Agroindustrial
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 19 Jan 2024 15:27
Last Modified: 19 Jan 2024 15:27
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18680

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item