Maldonado García, Jimmy Alexander (2021) Propuesta de valor agregado en el sector agropecuario para la Quinua (Chenopodium quino) como materia prima para elaborar cerveza artesanal de tipo Ale, Departamento de Química, UNAN-Managua, Agosto–Noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La presente investigación tiene como principal objetivo proponer valor agregado en el sector agropecuario para la Quinua (Chenopodium quino) como materia prima para elaborar
cerveza artesanal de tipo Ale, empleando análisis documental como método cualitativo de investigación se encontró que grano de quinua es apto para uso como materia prima en la
elaboración de cerveza, conteniendo un valor del 70,3% en carbohidratos, por lo que, es posible proporcionar un valor agregado en el sector agropecuario a nivel nacional para su
explotación como base para elaborar dicho producto artesanal. Además, se sugieren los controles de calidad para materia prima de humedad, proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos totales energía para la quinua y para el producto terminado grado alcohólico, extracto original, unidades de amargo, pH, CO2, metales pesados, recuento
total de microorganismos mesófilos, mohos, coliformes y microorganismos patógenos, todo en función de la NTON 03038-06. Con la exploración de información se definen las etapas
de pre tratamiento de materia prima, malteado y germinación, molienda, maceración, cocción, enfriado, fermentación, filtrado, maduración y embotellado para el proceso de
producción de la cerveza artesanal de tipo Ale a base del cereal de Quinua (Chenopodium quinoa). Palabras claves: cerveza, artesanal, quinua, elaboración, valor agregado
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Tesis-(Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Mal 2021 |
Palabras Clave Informales: | Sector agropecuario, Cerveza artesanal, Quinua, Elaboración, Valor agregado |
Materias: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial |
Depositing User: | Lic Teresa Vallecillo |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 16:56 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 16:56 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18659 |
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