Jarquín Hernández, Doris del Carmen and Ruíz Moreno, Jamileth del Rosario and Monge Arróliga, Javier Napoleón (2019) Alternativas de alimentación bovina implementadas en época de verano, en La Comunidad de Baká # 1, Municipio de Mulukukú, RACCN Marzo, 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar Tesis)
18481.pdf Download (1MB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de Mulukukú RACCN, Nicaraguadonde se analizó el uso de las alternativas de alimentaciónbovina, en la época deverano, en fincas ganaderas. Se realizaron encuestas a 66 productores y
productoras de la comunidad Baká # 1, para recolectar información sobre el manejode sus unidades productivas, así como también identificarlas alternativas de
alimentación bovina que ellos utilizan en la época de verano. El estudio realizado esde carácter descriptivo-explicativo, porque se describe una situación real donde serefleja la forma que los productores utilizan para alimentar el ganado durante laépoca de verano. De manera que la investigación es mixta ya que es de enfoquecualitativa porque se estudia la realidad en el contexto natural. En este casoAlternativas de alimentación bovina para época de verano; Por consiguiente tieneelementos cuantitativos porque se recolecta información y datos mediante
entrevistas que nos proporcionan un análisis estadístico. En base al análisiscientífico realizado con el instrumento (Encuesta) a los productores de la comunidad
de Baká # 1, se muestran resultados que se presentan con figuras y cuadros en elanálisis y discusión de resultados, donde se demuestra que los productores, si
conocen sobre las alternativas de alimentación bovina para la época de verano, lasuplementación con sales minerales, la monta libre, la reforestación o evitar cortar
árboles en las zonas cercanas de las fuentes de agua, son las tecnologías másutilizadas o implementadas por los productores, sin embargo existen una gran
cantidad de tecnologías apropiadas que pueden ser manejadas y mantenidas por
ellos en el largo plazo y que integran los principios ambientales, económicos y
sociales. También es importante fomentar y fortalecer las capacidades y habilidadesque tienen los productores para que puedan diferenciar y decidir entre tecnologíasque mejor resultados obtienen en campo en el manejo de sus fincas. Así mismo seconsultó el marco teórico para comparar los resultados obtenidos con la teoría yestudios vigentes en la temática estudiada, de esta manera se realiza un análisis reflexivo, para cumplir con los objetivos planteados en la investigación
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Técnico Superior en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Alimentación bovina, Ganado bovino-Estrategias de alimentación, Alimentación de verano-Conceptos, Alimentos-Clasificación, |
Materias: | TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 0000 Salud ambiental y saneamiento > 0303 Desarrollo de la comunidad 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Técnico Superior en Desarrollo Rural, Sostenible |
Depositing User: | MSc. Alex Sanz |
Date Deposited: | 27 Jan 2023 18:52 |
Last Modified: | 27 Jan 2023 18:52 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18481 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |